База знаний, от специалистов питомника Долина Роз

История появления колоновидной яблони



Колоновидный сад для России явление новое и мало изученное. Впервые свойство колоновидности было замечено в Канаде на дереве сорта Мекинтош более 35 лет назад. Фермер в своем саду обнаружил дерево со странной прямой палкой в качестве стебля, не имеющей боковых веток. Такая ветвь была очень толстой, росла вертикально вверх и была усыпана плодами как гирлянда.

 

От странного дерева были взяты черенки и размножены окулировкой яблони, которые уже через два года впервые зацвели и принесли плоды на одиночном прямом стволе. Плоды с полученных деревьев мало чем отличались по вкусу от своего родителя.  Этому сорту нового типа яблони дали название Важак, поскольку хозяином такого саженца был поляк по происхождению (важак с польского «оглобля»).

 

фото профессора Кичина В.В..jpg
Опыт западных селекционеров перехватили и наши ученые. Так, в 1972 году доктором биологических наук, профессором Кичина В.В. были получены первые сорта колоновидных яблонь. В последующие годы им была проведена огромная работа по выявлению колоновидной формы у разнообразных сортов.

 

Все ныне существующие, а их около 100 сортов яблонь, были выведены Кичиной. Изначально всем выведенным сортам присваивался регистрационный номер, который в дальнейшем, при запуске к разведению, заменялся названием. Такие название сортов, как Президент, Валюта, Малюха, Останкино стали популярными в России.

 

Колоновидные формы выводились путем тщательного отбора саженцев с ярко выраженными специфичными признаками. Таким образом, этот новый вид плодовых деревьев образовался практически без вмешательства человекаприрода сама создала такое чудо.

 

Успех в выращивании колоновидных яблонь полностью заключается в правильной агротехнике. Сами по себе такие деревца имеют длинный ствол без боковых веток, на котором располагаются кольчатки, цветоносы, на которых, в дальнейшем, вызревают плоды.

 

Ствол у саженца колоновидной яблони толстый, прочный и жесткий, междоузлия укорочены, что делает такое деревце очень не похожим на обычные яблони. Но по качеству плодоношения, вкусу, размеру и виду яблок, такие сорта не уступают популярным всем известным яблоням Мельбы.

 

колоновидные яблони.jpg

Срок жизни колоновидных яблонь может достигать 50 лет, но после 15 лет роста, нижние кольчатки на стволе начинают подсыхать и объемы плодоношения снижаются. Поэтому рекомендуется, начиная с 16 года жизни дерева омолаживать сад, выкорчевывая и сажая молодые саженцы, чтобы эффективность сада была на высшем уровне.

 

По силе роста и высоте дерева колоновидные яблони можно разделить на карликовые, среднерослые и высокорослыеКарлик и среднерослые с успехом возделываются в домашних садах, а более высокорослые формы оставляют в питомниках для маточника. Наиболее продуктивными считаются те колонны, которые привиты на карликовый и полукарликовый подвой. За такими яблоньками и ухаживать удобно и сбор урожая проще, и продуктивность выше.

 

Большое признание колоновидные яблони получили у частных садоводов, на их дачах и собственных садах. Большие садоводческие предприятия предпочитают высаживать обычные виды яблонь. Обусловлено это тем, что для закладки сада колоновидных необходимы огромные средства, ведь таких саженцев потребуется раз в 10 больше.

 

Одним из основных преимуществ выведенного типа яблонь является их компактность и скороспелость. Колоновидные яблони могут приносить плоды, уже на 2-3 год посадки, а размеры их кроны позволяют  соблюдать такую схему посадки, при которой на 1 кв. м. можно разместить до 14 саженцев. Правда, для удобства обслуживания такого сада, рекомендуется соблюдать дистанцию между рядами около 80-100 см, при расстоянии в ряду 20-30см. Таким образом, можно достигнуть наилучшего результата в выращивании колоновидных яблонь.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений