Колоновидные проблемы-посадка сада в северном регионе

Колоновидные проблемы


яблоняСеверный сад – это свои премудрости и свои сложности. Сейчас вроде бы есть возможность выращивать всё: есть черешня районированная под Север, есть абрикосы хладостойкие и есть соблазн для любого владельца 6 соток – колоновидные шедевры: яблони, груши, алыча, слива, сейчас даже крыжовник появился колоновидный. Но мало кто знает, что купить недешевый саженец мало – важно его сохранить! В условиях северозападного региона, к которому относится и Санкт-Петербург, колоновидные деревья живут недолго: 30 лет – это абсолютный рекорд и предел. Даже при очень разумном и грамотном уходе добиться лучших результатов не удается, условия не позволяют.


Но начинать всегда следует с посадки, опишем технологию высадки колоновидного растения. Сразу отметем вариант сада на балконе. Без высадки в открытый грунт – это садоводческий садизм. Растению в таких условиях дольше 2-3 лет не выжить. Не хватит ни питания, ни света, ни ухода. Определимся с ямой.

Что такое яма?

Ответ понятен - место под саженец. Но яма - яме рознь. Если весной достаточно вырыть ямку, полить, для очистки совести сыпануть вкусненького (читай, удобрения), то осенью такой номер не пройдет. Да и вообще, зачем делать работу на пару лет максимум?! Настоящая яма рассчитана на работу на протяжении 10-15 лет кормления крупного растения, то есть высокого кустарника или дерева. Для начала определимся с размером. Яма должна быть не меньше 70 см в глубину и д*ш должны быть порядка метр на метр. 

Почему так?

Потому что корни по развитию находятся на разных этапах и обеспечивать пропитанием нужно не только молодые, тоненькие сосущие корешки, но и взрослые матерые корни, которыми растение держится за землю. Метр на метр обеспечит питание растению на протяжении того времени, пока крона не превысит полутораметровый объем в диаметре для обычного растения или 10 лет кормления активно плодоносящего колоновидного гостя. 


посадка деевьевСлои ямы: нижний слой или подушка изготавливается из обрезков тонких веток и компоста оптимально с внесением перепревшего навоза конского, коровьего, птичьего. Конский навоз желательно брать лежавший не менее 3-5 лет, коровий 2-3 года достаточно, птичий (обычно куриный) не менее 5 лет. Из веток, навоза, компоста делается однородная масса и засыпается в яму не менее 30-40 см, далее чтобы не вызвать переедания у растения необходим небольшой слой песка, около 10 см, песок со временем под действием нижнего слоя смешается и образует очень неплохой грунт, а первые два-три года будет защищать от перелива летом и от промерзания зимой. 


Последний слой - это плодородная почва с добавлением удобрений, универсальных комплексных удобрений требуется порядка пол спичечного коробка на всю яму. Монокомпонентные удобрения вносить сложнее, но на упаковке всегда написана дозировка, так что упаковку не выбрасываем, а читаем или копируем себе в записные книжки. Яму далее поливаем, приблизительно 30 литров воды на крупный саженец и не менее 20 на куст. Заравниваем, делаем лунку и высаживаем. Немного притаптываем вокруг растения, досыпаем земли, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. Со временем холмик осядет. Если растение высаживается поздней осенью, прикрываем землю вокруг черным спандбондом. Ветки или ствол можно укутать белым или прижать к земле и накрыть лапником.


Такие ямы, не смотря на сезон высадки: весна или осень, оказываются наиболее приемлемыми для сохранения и приживания растения. Ведь первый год – он сложный самый. В первый год осуществляется основная закладка дальнейшей жизни растения, особенно колоновидного. Почему особенно? Потому что, как и любой южный гость – а колоновидные растения уже более полувека растут именно на прекрасном российском юге – колоновидный сад страдает от северных морозов нещадно и не важно, какой возраст растения одичать или погибнуть оно может в любой момент. 


Мертвое растение отличить легко, а вот процесс дичания яблони или груши отследить удастся не сразу. Но один признак все-таки виден уже через пару тройку месяцев после зимовки четко. Основной ствол раздваивается. Как только появляется второй ствол – растение потеряно безвозвратно, можно не ждать урожая мелких горьких яблочек или груш, терносливы. 

Какими способами можно защитить растение? 

зимовка растенийНесколькими. Во-первых, с первого года ствол колоновидной яблони или груши необходимо побелить густой побелкой, то есть в раствор добавить доломитовой муки до состояния кашицы или 20% сметаны. Во-вторых, укрытие из спанбонда – БЕЛОГО – черный не пропускает ультрафиолет и почки под ним не развиваются. Прикорневую зону выкладываем лапником или сушняком с участка. 


Многие садоводы-профессионалы строят специальную треногу для укрытия колоновидных растений в своих садах. По большому счету, это несложно сколотить три рейки в форме шалаша и обтянуть их спондом. В случае особо холодных зим такое укрытие можно утеплить дополнительно, обложив сверху ветками и сушняком. Под таким шалашом зима не страшна никому: ни розе, ни азалии, ни колоновидной яблоньке. Сложно, конечно, лень победить, но зато результат каков! И растению хорошо, и у тебя готова защита на несколько лет (спонд служит до 5 лет). Есть только один минус – ветра, на открытой территории шалашик не поставишь, приходится заматывать в шубу.


Но чего не сделаешь ради своего наливного яблочка?


Иногда, когда начинают мучать завидки к садоводам юга, поднимается раздражение – снимай-одевай каждый год. Да, чтобы сберечь, нужно поработать: Север борется с холодами, но Югу нелегче – засуха и палящий зной не менее губительны для сада. Поэтому просто учимся любить свой сад и беречь его: что на Севере, что на Юге.


Ирина Тайц из личного опыта для читателей "Долины роз", г. Санкт-Петербург




Оксана
Очень хорошая статья.Лучшая из всего, что я нашла в интернете про посадку и зимний уход за колоновидными яблонями. Спасибо за статью!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений