База знаний, от специалистов питомника Долина Роз

Антиоксиданты в чёрной малине


В течение нескольких десятилетий чёрная малина пристально изучалась исследователями и учёными-медиками заинтересованными в отыскании плодов, из которых имелась бы возможность извлечь полезные вещества ограничивающие возникновение и тяжесть дегенеративных заболеваний, включая рак.
сорта темной малины.jpg
Плоды ряда популярных ягод, в том числе ежевики, черники, клубники, бузины, винограда и сливы, как известно, имеют мощные запасы антиоксидантов, в основном за счёт высокого уровня антоцианидинов, которые придают растениям их яркий цвет и другие фенольные соединения. Чем темнее плод, тем больше антоцианов в нём присутствуют. Антоцианы проявляют своё действие, блокируя соединения, которые ослабляют иммунную систему и стимулируют воспаление тканей. Они также способны уничтожить вредные свободные молекулы радикалов, которые атакуют клетки и вызывают старение, болезни сердца и рак.

Предполагаемая польза для здоровья от черной малины и других богатых антиоксидантами продуктов привело к росту осведомленности потребителей и спрос на свежие фрукты и ягоды в США.

Исследование, представленное в журнале "HortScience" было разработано, чтобы определить, в каких местах  выращивается черная малина, максимально влияющая на уровень антиоксидантов в ягодах. Исследовательская группа во главе с Мустафой Озгеном из департамента садоводства из университета Газиосманпа, в г. Токат, Турция, включала Веру Дж. Визгоски из университета штата Огайо в Мэнсфилде, Артемио З. Тулио-младшего, Апарна Газула, А. Раймонда Миллера и Джозефа C. Ширенса из сельскохозяйственного научно-исследовательского центра в Огайо, Р. Нил Риза из университета штата Южная Дакота, и Шона Р. Райта из университета штата Огайо.
ежевика.jpg
Для оценки изменчивости фитопитательных качеств чёрной малины, ученые изучили 19 образцов, представленными четырьмя распространенными сортами черной малины на Среднем Западе США, собранных с восьми производственных площадок. Образцы были заморожены на одни сутки на фермах, в обычных морозильных камерах. Эти материалы были перевезены в замороженном состоянии в центр сельскохозяйственных исследований и развития штата Огайо и хранились в 100 граммовых партиях при температуре -2 по Цельсию до анализа. Затем группа проанализировала все сорта, чтобы определить уровень антиоксидантов.

Согласно исследователям стало ясно, что "обратные связи между образцами чёрной малины предполагают, что различия в них  частично связаны со спелостью ягод. Взаимосвязь между этими параметрами по сравнению с региональными различиями в температуре почвы были значительные, но слабее".

Выявленная зависимость содержание в плодах полезных фитодобавок от места их произрастания может оказаться важным в будущем, связанных с исследованиями в этой области.

Исследование также содержит рекомендации для производителей чёрной малины и маркетологов, о том, что уровень фитодобавок зависит от генетических особенностей культуры, выращиваемого сорта и факторов окружающей среды. "Производители чёрной малины, желающие повысить уровень антиоксидантов в своей продукции фрукты должны знать, что уровень антиоксидантов может меняться в зависимости от сорта, особенностей урожая и того, как ягоды перерабатываются и продаются", заметил Озген.

На основании этого предварительного исследования, группа продолжает изучать влияние сорта, сроков созревания, тепла, света, воды и других экологических особенностей на выработку антиоксидантов в чёрной малине и других фруктах и ягодах.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений