Чеснок-уникальный набор вкусовых и ароматических качеств


В настоящее время значительно вырос спрос на чеснок, как у фермеров, так и у простых огородников.


Озимый чеснок является кладезью различных витаминов и микроэлиментов, таких как C, PP, B1, E, кремний и сера, йод, железо и хлор. Он так же богат различными солями и другими полезными веществами.

чеснок

Зимний чеснок используют для профилактики при различных заболеваниях, а так же он возбуждает аппетит и положительно влияет на пищеварение, улучшает работу сердца и середечно-сосудистой системы, способен понижать давление и используется при атеросклерозе.


Употреблять в пищу можно не только зубчики чеснока, но и его молодые стебли. В наше время, наверняка, не одно блюдо, будь то мясное или же рыбное, колбасы, овощные салаты, соусы и т.д., мы уже и представить себе не можем без этой ароматной приправы.


Благодаря своему пикантному вкусу чесночок является незаменимой частью при приготовлении блюд и консервировании овощей и грибов. Эта полезнейшая культура употребляется в пищу всеми народами  мира.

 

Всего существует 3 вида чеснока:

  • 1) озимый стрелкующийся;
  • 2) озимый нестрелкующийся;
  • 3) яровой нестрелкующийся;

Озимые сорта чеснока рекомендуется высаживать в зимний сезон, а яровые ранней весной.


Озимые сорта чеснока значительно урожайнее ярового, но некоторые сорта не долго хранятся, а в бесснежные зимы есть риск замерзнуть без укрытия.


Зимний чеснок отлично себя чувствует на плодородной нейтральной почве, на которой совсем недавно росли огурцы, тыквы, капуста или же любые бобовые культуры. Необходимо запомнить, что не следует высаживать чеснок в тех участках земли, где росли картофель и томаты. Очень полезно в плане профилактики болезней растений высаживать зимний чеснок в междурядьях многолетних насаждений, например, таких как садовая клубника.


Приблизительное время посадки с 20 сентября по середину октября-начало ноября, в зависимости от продолжительности осеннего тепла. Не раньше не позже, так как культура может прорасти или замерзнуть. Озимые сорта высаживаются за 25-35 дней до предполагаемых заморозков. За этот промежуток времени он должен успеть укорениться и развить хорошую корневую систему.


При посадке зимнего чеснока рекомендуется использовать лишь свежеубранные зубчики. Чеснок перед посадкой рекомендуется замочить в любом бактерицидном препарате на 5-7 минут. Оставшейся жидкостью после замачивания можно пролить те грядки, где будет высаживаться чесночок.


С наступлением весны, когда на стеблях появляются первые листочки, необходимо произвести подкормку чеснока органическими или минерально-азотными удобрениями.


Повторное удобрение культуры рекомендуется провести в начале формирования луковицы. Не забудьте удалять своевременно появляющиеся стрелки, если ваш сорт чеснока относится к стрелкующимся.


Чеснок одна из тех культур, которая любит влагу и в отличие от многих других непротив поливки холодной водой.


Одним из важнейших аспектов в выращивание витаминного овоща  является уборка чеснока. Если хоть немного замешкаться, то у луковиц лопаются чешуйки, что значительно усложняет процесс сбора урожая. 


К сбору урожая приступают после того, как крайние листья полностью пожелтеют. Выкапывать чеснок лучше вилами с осторожностью, затем необходимо поместить его в тень и дать просохнуть. При выкапывании землю с чеснока не оббиваем, а аккуратно убираем в ручную, чтобы не повредить головку культуры, от целостности которой и зависит срок хранения.


Надеемся, что данная статья была вам полезна. Свое личное мнение по поводу ухода и посадки озимого чеснока опишите в комментариях к статье.

Желаем удачи в садоводстве и больших урожаев!


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений