Бархатцы-мексиканское золото наших садов

Бархатцы-мексиканское золото наших садов


бархатцы3.jpgБархатцы, бархотки, чернобривцы... Только славяне поскромничали, придумав милые простые названия этому растению - исключительно по внешнему виду соцветий. Например, у индейцев - аборигенов Центральной Америки при виде дикорастущих бархатцев первая, возникающая в голове, мысль была связана с золотоносной жилой, залегающей где-то рядом, в земле! Европейцы - завоеватели Америки подметили то же таинственное свойство этих цветов. Англичане дали растению название маригольд ("связанный с золотом"), испанцы назвали его в честь этрусского полубога Тадиса (внука Юпитера), умевшего находить в земле сокровища. Именно последнее название затем и трансформировалось в официальное, научное название "золотоносного" цветка - тагетес.

Уж не известно, помогают ли действительно бархатцы у себя на родине находить в земле драгоценный металл, но то, что они сами стали самым настоящим золотом для наших цветоводов с тех пор, как в шестнадцатом столетии были завезены в Европу, - это точно!

Вряд ли есть какие-либо другие неприхотливые однолетние цветы, которые могут соперничать с бархатцами. Потому они всегда находятся с нами не зависимо от цветочной моды. Бархатцы можно встретить на городских клумбах, в палисадниках, садах, на балконах, в подвесных контейнерах и даже дома на подоконниках в горшках. Кроме внешней красоты это скромное растение имеет массу достоинств. Тагетес используют в кулинарии, медицине, ликероводочной и парфюмерно-косметической промышленности, а так же в борьбе с вредителями и болезнями растений.
бархатцы2.JPG
Во всем мире известно более 30 видов бархатцев. Например, анисовый тагетес имеет очень сильный запах эстрагона. При растирании листочков лимонного тагетеса можно почувствовать характерный аромат. Но чаще всего в условиях средней полосы выращивают тагетес прямостоячий (африканский), отклоненный (французский) и тонколистный (мексиканский). Главное различие всех этих сортов - это высота кустика, размер и форм соцветий и листиков.

Прямостоячие бархатцы очень высокие по сравнению с другими видами, они вырастают до 1,5 метров. Тонколистные сорта очень маленькие и растут от 20 до 40 сантиметров от земли. Отклоненные занимают среднюю позицию, их высота обычно около 20-50 сантиметров. Распределив цветы по сортам и высоте, можно представить на каком месте в саду какой вид лучше посадить. Высокорослые сорта хорошо будут смотреться в массивах и бордюрах. Среднерослые и низкорослые бархатцы подойдут для выращивания на балконах, в подвесных кашпо, на подоконниках. Единственное куда не следует высаживать бархатцы так это вблизи водоема и в тенистых уголках сада, так как они не любят застоя воды в почве. Зато в полутени бархатцы будут чувствовать себя замечательно.
бархатцы.jpg
При выращивании этих чемпионов по неприхотливости, обязательно необходимо запомнить несколько главных правил.

Бархатцы не любят:

•- густую тень. В тени цветы сильно вытягиваются, растут хилыми, плохо развиваются, могут вообще не зацвести. Тонколистные бархатцы считаются самыми солнцелюбивыми.
•- холод. При температуре -1 градус и ниже бархатцы погибают. Так что в поздние заморозки молодые сеянцы лучше не высаживать.
•- продолжительную жару. Когда на улице слишком жарко цветы желательно опрыскивать по несколько раз в день. Вообще считается, что бархатцы свето-, теплолюбивые и засухоустойчивыми, но если температура воздуха несколько дней держится около 30 градусов и воздух сухой, растение может поразить паутинный клещ.
•- затяжные дожди. В данных погодных условиях соцветия могут загнивать.
•- переувлажненную почву. Если бархатцы высадить в низину или на болотистую местность, то обязательно может развиться грибковая болезнь корней. Прямостоячие бархатцы наиболее чувствительны к переувлажненным почвам.
бархатцы4.jpg
Бархатцы размножаются семенами. Наиболее распространенные сегодня декоративные сорта бархатцев - это гибриды. И если собрать с них семена, то возможно на следующий год вырастет совсем не то, что ожидалось. В зависимости от вида и сорта всхожесть семян сохраняется до двух лет. Бархатцы высеваются семенами на рассаду, и сразу в открытый грунт. Пересадку, даже цветущие растения переносят хорошо.

Бархатцы прямостоячие высеваются в середине марта, немного раньше, чем другие виды. В начале апреля высаживают отклоненные и тонколистные сорта. Уже в начале июня они все порадуют вас цветением. Во 2-3 декаде июля наступает пик цветения бархатцев. Если осенью, накануне минусовых температур, выкопать цветы и пересадить в цветочные горшки в помещении, некоторое время они еще будут цвести на подоконниках. Иногда перед посевом семена проращивают на влажной марле. Марлю помещают в полиэтиленовый пакет, который не очень плотно закрывают. Такую тепличку ставят недалеко от источника тепла. Когда семена прорастут, их раскладывают в бороздки на глубину один сантиметр и на расстояние 3-4 сантиметра друг от друга. Затем обязательно присыпают землей, иначе они могут погибнуть от пересыхания. В открытый грунт пересаживают, когда не будет угрозы заморозков. На момент высадки в грунт у сеянцев уже неплохо развита корневая система и имеется 3-4 пары настоящих листьев.

Для лучшего роста растениям подойдет плодородная суглинистая, нейтральная почва. Оптимальным вариантом для бархатцев считается следующий состав: песок, перегной, дерновая земля, торф (0,5:1:1:1). Когда бархатцы выращиваются безрассадным методом, их, необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было (в зависимости от ожидаемой высоты и раскидистости куста) от 20 до 45 сантиметров.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений