Георгины-необыкновенное чудо наших садов

Георгины-необыкновенное чудо наших садов


георгинаПродолжительное цветение, несложный уход и богатый ассортимент видов и расцеток— это основные достоинства георгины, благодаря которым это великолепное растение из года в год занимает главенствующее место в саду, на террасе и даже на балконе. По популярности ее летне- и осеннецветущие сорта не знают себе равных.

Георгина предпочитает солнечное место с плодородной и в меру влажной почвой, поэтому в обычную садовую землю необходимо периодически добавлять компост, а растения регулярно поливать. Большинство георгин зацветает в конце лета, но если высаживать уже подрощенные корнеклубни, цветение наступает раньше. Пророщенные корнеклубни георгины сажают в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза заморозков. В посадочную яму сначала втыкают кол для подвязки растения, затем укладывают корнеклубни. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Если случаются поздние весенние заморозки, растения накрывают картонными колпаками или присыпают землей. георгинаМолодые зеленые побеги георгины нуждаются в защите от слизней и улиток. С этой целью применяют специальные зерновые приманки и ограждения. Осенью, после того как листья почернеют от первого сильного заморозка, стебли обрезают до высоты нескольких сантиметров над землей и корнеклубни выкапывают. В течение дня их просушивают на воздухе, очищают от комков земли (некоторые цветоводы промывают корнеклубни водой и дезинфицируют в растворе какого-либо фунгицида), укладывают в ящик с песком, присыпают сверху смесью садовой земли и песка и хранят до следующей весны в прохладном (3-5'С), но непромерзающем помещении.
 
Соцветия будут более крупными и красивыми, если на кусте оставить 4-5 побегов, отрастающих от корневой шейки. Остальные следует своевременно удалять. Регулярная срезка увядающих соцветий стимулирует дальнейшее обильное цветение, а удаление боковых бутонов придает растению силы. Для букета георгины срезают ранним утром, когда стебли насыщены влагой.
георгина
Многоликость георгины не исчерпывается только ее сортовым разнообразием. Соцветия этих растений настолько различны по строению, размерам и махровости, что пришлось объединить их в отдельные группы. Название группы соответствует внешнему виду соцветий. Например, у анемоновидных георгин («Blue Bayou») серединка из крупных трубчатых цветков выступает над венчиком из краевых язычковых. Махровое соцветие кактусовых георгин состоит из немногочисленных трубчатых цветков в центре и большого количества язычковых, свернутых в трубочки или скрученных и заостренных на концах. Есть нимфейные георгины, получившее такое название за сходство с озерной красавицей — нимфеей, или водяной лилией, а также помпонные, напоминающие по форме мячики. Очень красивы растения из группы Декоративные с густомахровыми соцветиями, состоящими в основном из широких лентовидных или спирально загнутых язычковых цветков.
  георгина
Самые эффектные композиции получаются из георгины и травянистых многолетников, образующих при цветении легкую прозрачную вуаль, например гауры, декоративных злаков, таких, как просо волосовидное, или летников типа вербены. Правда, георгина не терпит конкуренции и не выносит слишком близкого соседства с сородичами или другими высокорослыми цветами, предпочитая выделяться на фоне более низкорослых растений. В цветовой гамме соцветий георгины отсутствуют синие тона, поэтому растение часто комбинируют с синецветковыми многолетниками и летниками. Впрочем, многие садоводы обходятся и без синего цвета, создавая в саду красочные композиции только из георгин любимых сортов и любуясь ими до поздней осени.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений