Колокольные перезвоны-разнообразие колокольчиков

Колокольные перезвоны-разнообразие колокольчиков


колокольчик1.jpgВидовое разнообразие, красота и неприхотливость — основные качества многочисленного семейства колокольчиков. Существуют как низкорослые виды, растения которых в высоту не превышают 15 см, так и высокорослые, достигающие метровой высоты. Одни любят солнце, другие предпочитают тень. Ассортимент колокольчиков настолько велик, что подобрать подходящий сорт можно абсолютно для любого места в саду.

С помощью низкорослых видов, например колокольчика карпатского (С. carpatica), не только прекрасно декорируются альпийские горки, драпируются подпорные стенки и маскируются швы и стыки различных покрытий, из них можно создавать живописные живые ковры толщиной 10—15 см. «Разложенные» перед высокими травянистыми многолетниками или розами, они образуют для них выигрышный фон и позволяют раскрыться красоте последних наиболее полно.

Для того чтобы колокольчики чувствовали себя комфортно, им нужна водопроницаемая, лучше известковая почва. Цветут колокольчики несколько недель кряду, поэтому в горшечной культуре на балконе и террасе их целесообразно комбинировать с быстро отцветающими однолетними растениями. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении сорт «Blauranke» колокольчика Посхарского: его длинные цветоносы живописно ниспадают через край горшка, образуя шапки цветочной пены.

Среднерослые виды — колокольчик скученный (С. glomerata) и колокольчик точечный (С. punktata) — лучше всего подходят для садов природного стиля. Отличаясь неприхотливостью, они могут расти как на солнечных, так и в полузатененных местах. Так же, как и их низкорослым родственникам, им нужна водопроницаемая известковая почва. Насыщенная темно-фиолетовая окраска их цветков как нельзя лучше гармонирует с розовоцветковой мальвой мускусной (Malva moschata), синим ширококолокольчиком (Platycodon) и эффектно контрастирует с желтыми энотерой и зопником (Pnlomis).
колокольчик4.jpg
Одним из самых популярных партнеров флокса метельчатого (Pnlox paniculata), кореопсиса и хризантем является колокольчик персиколистный (С. persicifolia): его поднятые на метровую высоту цветки отличаются необычайно нежными окрасками — от голубой самых разных нюансов до чисто-белой. Духом романтики овеяны махровые цветки этого колокольчика сортов «Largo Double Blue» и «La Belle», а также колокольчика крапиволи-стного (С. trachelium) «Bernice». Перекликается с ними по тональности и настроению колокольчик молочноцветковый (С. lactiflora) «Loddon Anna» лилово-розовой окраски. Растения этого сорта, как и синецветкового «Prichards Variety», одинаково устраивают и солнечные, и полузатененные рабатки. Наиболее выигрышны комбинации, когда партнеры могут вести игру, что называется, на равных, поэтому достигающие почти метровой высоты колокольчики лучше всего сочетаются с наперстянкой, папоротниками и такими декоративными травами, как ожика (Luzula) и щучка (Deschampsia).
колокольчик2.jpg
Для тенистых мест лучшей кандидатуры, чем колокольчик широколистный (С. latifolia) сине- и белоцветковых сортов, не найти. В партнерши этому высокорослому многолетнику, образующему заросли метровой высоты, можно взять бело-цветковую волжанку (Arunkus), астильбу, которая продемонстрирует самые разные оттенки розового цвета, и роскошную декоративнолистную функию (Hosta).

Важно: если колокольчик широколистный будет расти на солнечной клумбе, позаботьтесь о достаточной влажности почвы, иначе у этого многолетника сразу после цветения быстро засохнет надземная часть.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений