База знаний, от специалистов питомника Долина Роз

Увлечение цветами. Гипсофила – летящие шары


 

гипсофила.jpg

Северо-восток Казахстана. За горизонт быстро несёт свои неспокойные воды “седой” Иртыш – великая река с “коварным” характером. Весной Иртыш щедро напоит пойменные земли, которые отблагодарят его цветущими разнотравными лугами и зеленеющими лесами. За пойменным “оазисом” реки расстилается степь, степь и степь. Природа - удивительна своими контрастами! Стороннему наблюдателю может показаться, что степь никогда не меняется и остаётся во все времена года одинаковой. Нет, степь разная и многоликая. Весной, пропитанная талыми водами и согретая тёплым солнцем, степь покрывается свежими зелёными травами и разноцветьем. Весной в степи чувствуешь себя легко и свободно. От чистого воздуха, пропитанного терпкими ароматами полыни, подорожника, овсяницы и других степных трав, кружится голова. В разгар лета выжженная солнцем и бесцветная степь кажется безжизненной. Зимой в степи лютуют метели и морозы. Степная осень – это сильные пыльные бури; ураганные ветра, всё сметающие на своём пути, и бесконечные проливные дожди. Какой же выносливостью должны обладать растения, чтобы расти и размножаться в степи?! И много ли таких жизнелюбивых растений? 


 Несмотря на невыносимые природно-климатические условия, в тёплый сезон в степи кипит “зелёная” жизнь. Все степные растения, без исключения, по-своему красивы и удивительны, но, и среди них выделяются настоящие “уникумы”. Об одном из этих степных растений и пойдёт наш рассказ.

Страшно оказаться в степи во время бури. Ещё несколько минут назад светило солнце, щебетали птицы и… В одно мгновение жизнь замерла, в ожидании стихии, тяжёлые серые тучи заволокли небо - наступили тёмные сумерки. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел ураганный ветер. Громко завывая и сметая всё вокруг, он поднял в небо клубы песка и пыли. Среди всего этого беспорядка, то и дело видишь какие-то крупные шары-призраки, которые несутся по степи, подпрыгивая на кочках или высоко взлетая в воздух, подгоняемые неугомонным ветром. Игра воображения, фантазия или мираж?

 

снежные хлопья гипсофилы.jpg

Буря успокоилась так же внезапно и быстро, как и пришла. Солнце осторожно вышло из-за туч, осветив безрадостную картину. Похоже, степь бывает прекрасной только весной. Но, что это, тихонько покачиваясь, прячется за небольшим деревцем карагача? Это воздушные шары перекати-поля, которые спрятались здесь от бури.


Перекати-поле или качим – так в народе называют гипсофилу. Гипсофила (Gypsophila) – однолетник, дикорастущее травянистое растение, принадлежащее к семейству гвоздичных. В природе растение произрастает в степях Казахстана, в предгорьях Кавказа, в южной Европе и на западе Сибири. У гипсофилы очень мощная корневая система. Толстые и длинные корни уходят глубоко в землю (на глубину шестьдесят-восемьдесят сантиметров). У гипсофилы необычная форма куста - шаровидная. Крепкие тонкие стебли и невесомые гибкие веточки сильно ветвятся и тянутся вверх почти от самой земли, образуя причудливо переплетённый шар диаметром 70-120 см. Листья у гипсофилы мелкие, узкие, ланцетовидные, светло-зелёные, покрытые сероватым восковым налётом. Многочисленные мелкие цветки (простой формы) собраны на концах веточек в лёгкие ажурные метёлки-соцветия. В дикой природе цветки гипсофилы окрашены в белый цвет. Дикорастущие разновидности гипсофилы не размножаются вегетативным способом (отростками или отдельными частями). Они растут, как правило, в местах, где ощущается острая нехватка воды, поэтому им нужно успеть образовать много семян, чтобы дать жизнь себе подобным. Конец лета. Высушенные солнцем шары перекати-поля, под напором ветра, легко ломаются у корня и катятся по степи, по пути щедро разбрасывая свои семена.

 

В культуре обрели большую популярность следующие разновидности гипсофилы: гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata),гипсофила ползучая (Gypsophila repens) и гипсофила изящная или тихоокеанская (Gypsophila pacifica).

 

интересное украшение сада.jpg

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – многолетнее красивоцветущее растение. Отличается белоснежными, довольно крупными цветками (до 7 мм в диаметре), простой или махровой формы. Гипсофила метельчатая прекрасно растёт на лёгких и рыхлых почвах, в солнечных местах. Гипсофила метельчатая – одиночное растение. Крупные размеры не позволяют высаживать его в цветник рядом с другими, более мелкими цветами. Размножают гипсофилу семенами или черенками. Мелкие семена сажают в незащищённый грунт (в первой половине апреля). На закате лета (последние дни августа) сеянцы укореняют на постоянном месте, соблюдая схему 30х30 см. До первых морозов молодые растения успевают укорениться и окрепнуть, достаточно хорошо, чтобы пережить первую зиму. На зиму качим не нужно укрывать. Зацветает молодая гипсофила на 3-4 год. Возрастное растение очень отрицательно переносит пересадку, из-за толстых длинных корней. На одном месте гипсофила метельчатая может расти 20-25 лет! Цветение гипсофилы продолжается с конца июня по июль. Цветущая гипсофила – это большие шары, сплетённые из тонких стеблей и украшенные изящным цветочным кружевом. 

Гипсофила ползучая (Gypsophila repens) – многолетник. Эта разновидность гипсофилы – более низкая (высота кустиков – 15-25 см). Стебли тонкие, ползучие или слегка приподнимающиеся. Цветки маленькие, белые или бледно-розовые. Цветёт гипсофила ползучая с первых дней июня и до завершения месяца.

 

Гипсофила изящная или тихоокеанская (Gypsophila pacifica) – однолетнее растение. Эта разновидность гипсофилы отличается раскидистой формой куста (высотой до 70 см) с крупными махровыми цветками (до 10-15 мм в диаметре) нежно-розовой окраски. Гипсофила изящная расцветает в последних числах августа и цветёт весь сентябрь. Из-за длительного периода вегетации, семена гипсофилы изящной высевают в парник ранней весной (в середине марта). Семена растения неглубоко заделывают в почву. Сеянцы гипсофилы изящной прореживают и в начале мая высаживают на место постоянного роста. 

Все разновидности гипсофилы отличаются необычайно очаровательными цветками, источающими тонкий медовый аромат. Цветоводы-аранжировщики любят использовать в своей работе ажурные веточки гипсофилы, они придают букетам и цветочным композициям более красивый и завершённый вид.


Путешествуют по степи, подгоняемые ветром, причудливые шары-странники. 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений