Top.Mail.Ru

Черная пятнистость роз.


Черная пятнистость роз.

Черная пятнистость роз.

На страницах  нашей "Базы знаний" мы поговорим о многих болезнях роз, а так же о немаловажном заболевании черная пятнистость роз,  розочки это нежные создания, которые на заботу о них ответ Вам пышным цветением и благоуханием. 

Выявления черной пятнистости роз. 

черная пятнистость роз.jpg
Прежде всего, при возникновении подозрения на болезнь роз черная пятнистость, нужно с уверенностью диагностировать заболевание.
Болезнь черная пятнистость получила свое название из-за внешнего вида растения в период заболевания. Возбудителем этой болезни роз является грибок Marssonina rosae. Куст розы покрывается черными или коричневыми пятнами неправильной формы, которые могут объединяться. При болезни розы черной пятнистостью листья могут желтеть и опадать, если не вылечить цветок, то за 2-3 сезона болезнь может убить розу. Некоторые сорта роз выводятся с устойчивостью к черной пятнистости, в основном это сорта из группы флорибунда. 

Борьба с болезнью черная пятнистость роз. 

Если все же опасения были не напрасны и Ваши розочки были подвержены заражению черной пятнистостью не стоит отчаиваться, при соответственном уходе и заботе вы сможете избавится от этой напасти и вылечить розочки. 

Лечение болезни роз черная пятнистость проходит более эффективно, если принять во внимание ее жизненный цикл. Болезнь начинается в конце весны, когда растаял снег и почва прогрелась от холодов, споры черной пятнистости распространяются по растению. Зараженная роза скидывает больные листья на землю осенью, где они могут остаться в зиму и заразить розу черной пятнистостью повторно на следующий сезон.
При выявлении болезни роз черная пятнистость следует обязательно провести опрыскивание роз фунгицидами (цинкосодержащие препараты, и препараты содержащие манокоцеб) в конце весны, с повторением процедуры спустя 2 недели. Хорошо подходят препараты Ридомил Голд, Профит, Топаз. Даже, если растение не болеет черной пятнистостью, опрыскивание поможет предотвратить заболевание саженцев роз. Опрыскивание необходимо делать тогда, когда уже пришло весеннее тепло, чтобы помешать болезни повредить розы и дать растению окрепнуть после зимовки. В дальнейшем опрыскивание можно проводить при появлении первых признаков заболевания черной пятнистостью.
Профилактика черной пятнистости. 


Розы, которые вовремя накрывают, подкармливают и обрезают, реже всего подвержены разным видам болезней, которые приносят вред растению. Существует несколько первых шагов, которые помогут предотвратить болезни саженцев роз:
Черная пятнистость.
- покупайте саженцы роз у тех поставщиков, которые проверены Вами или Вашими знакомыми, 
- просмотрите отзывы о качестве саженцев от предыдущих покупателей;
- во время осенней уборки сада соберите и сожгите все опавшие и испорченные болезнью листья и стебли роз;
- регулярно подкармливайте розы удобрениями, но не перестарайтесь, иначе растение может зажиреть (стебли могут стать толстыми, но без цветков).
- очень важно так же для профилактики черной пятнистости, весной провести ряд процедур, необходимых для укрепления роз, подробно мною описаны процедуры в статье "Весенние процедуры для роз"

В целях профилактики болезни роз черная пятнистость, следует как можно чаще собирать опавшие листья осенью, независимо от того, инфицированы они или нет, это поможет предотвратить повторное заболевание розы весной и уменьшит количество спор черной пятнистости роз в почве. Небольшое поверхностное взрыхление под зиму, может поднять часть спор на поверхность почвы, где они погибнут от морозов.
 

Проводите необходимые весенние процедуры и осеннюю уборку сада своевременно и Ваши розы будут предметом гордости.



Guest
Сколько смотрела статей в интернете и вот Эта статься как и весь сайт мне очень понравился . Всё доступно обяснили , переход по разделам очень прост . теперь буду на ваш сайт чаще заглядывать для дальнейшего консультирования . Спасибо ВАМ ю
Guest
спасибо
раиса
Спасибо за статью,главное все доступно и ненавязчиво.После инсульта больше года была брошена моя дача, вместе со мной заболел  мой сад и все мои розы которыми я так гордилась когда то.Страшно было смотреть  на кусты роз, они стояли голые, на стволах были черные пятна и почти на каждом кусте были нераспустившиеся,засохшие бутоны!!!Помогите! Может нужна короткая обрезка кустов? Не знаю как это делать и чем обработать почву.Судя по Вашей статье ее тоже нужно обработать. С уважением! Садовод-любитель.
Маргарита
Цитата
раиса пишет:
Спасибо за статью,главное все доступно и ненавязчиво.После инсульта больше года была брошена моя дача, вместе со мной заболел  мой сад и все мои розы которыми я так гордилась когда то.Страшно было смотреть  на кусты роз, они стояли голые, на стволах были черные пятна и почти на каждом кусте были нераспустившиеся,засохшие бутоны!!!Помогите! Может нужна короткая обрезка кустов? Не знаю как это делать и чем обработать почву.Судя по Вашей статье ее тоже нужно обработать. С уважением! Садовод-любитель.

Раиса, конечно, вам необходимо обрезать розы и после санитарной обрезки необходимо опрыскать, и кусты, и землю вокруг. Если так получилось, что розарий заболел, то болячка могла спокойно распространиться и по почве, заражая соседние растения. Обязательно протравите все вокруг больных кустов любым системным фунгицидом, чтобы было эффективнее.
елена
Мои розозы тоже заболели этой болезнью, прочитала вашу статью все понятно, но хочу спросит про фунгицид, какие пропорции обработки?
Маргарита
Лучше использовать именно те пропорции, которые рекомендуют на упаковке с препаратом.
Светлана
Топаз не помогает!!!
Маргарита
Цитата
Светлана пишет:
Топаз не помогает!!!
Возможно болезни ваших роз уже мутировали. Они могут адаптироваться под используемые препараты и приобретать "иммунитет". Смените препарат, подобрав другое действующее вещество. На упаковках с фунгицидами всегда пишут основу препарата. В последнее время появилось много новых, стоит их попробовать.
Guest
Так конкретно какие системные фунгицидный помогут вылечить Розы?
Ксения
Здравствуйте, скажите, пожалуйста,  как быть при запущенной форме чёрной пятнистости, когда розы уже цветут. Следует обзывать листья или только собирать опавшие? Как понять, что препарат не работает и как скоро можно применять другой. Читала, что при температуре 35 град. Грибок умирает. Можно ли с розы удалить все листья? Как их удалять, чтобы не заразить при этом другие части растения? Спасибо.

Оплата