Пряные травы — секретный ингредиент для кухни, дизайна сада и защиты от вредителей.

Навигация по статье:
1. Из сада в дом - кулинарное использование трав
1.1 Монарда
1.2 Мята
1.3 Розмарин
1.4 Сантолина серебристая
1.5 Бессмертник итальянский
1.6 Полынь
1.7 Шалфей
1.8 Лаванда
1.9 Котовник
1.10 Тмин
1.11 Перовския
2. Период сбора трав, их сушка и хранение
2.1 Оптимальное время сбора
2.2 Общие правила заготовки и хранения
3. Польза пряных растений для овощных культур. Репеллентные свойства
3.1 Монарда
3.2 Мята
3.3 Розмарин
3.4 Сантолина серебристая
3.5 Бессмертник итальянский
3.6 Полынь
3.7 Шалфей
3.8 Лаванда
3.9 Котовник
3.10 Тмин
3.11 Перовския
4. Пряно-лекарственные растения в дизайне сада
1. Из сада в дом - кулинарное использование трав
Что добавить в мясо, чем улучшить рыбу, какое растение заменит вам бергамот и кто защитит вас летним вечером от комаров? Изучаем пряные травы, чтобы правильно использовать их в саду и на кухне.
1.1 Монарда (monarda)
Садовый бергамот изначально ценили за красоту и пышность цветения, яркие цветы диаметром до 7 см появлялись с середины до конца лета. Но основную ценность содержат в себе листья - если их растереть, то почувствуется лимонный аромат, напоминающий бергамот.
Кулинарное применение:
- Напитки: чай, настои, прохладительные напитки, ароматизация вин и ликёров.
- Салаты: свежие лепестки и листья — как пряная зелень, дают мятно-цитрусовый вкус.
- Соусы и маринады: особенно к баранине, птице, дичи, применяют как альтернативу душице или тимьяну.
- Десерты и выпечка: лепестки добавляют в варенья, джемы, кексы, печенье, иногда используют для ароматизации сиропов.
1.2 Мята (Mentha)

Мяту ценят прежде всего за листья, обладающие характерным охлаждающим вкусом. Сильноментоловые сорта (peppermint) применяют в десертах и напитках, а мягкие (spearmint) — в соусах, салатах и мясных блюдах.
Кулинарное применение:
- Напитки: чай, настои, лимонады, коктейли, компоты, ароматизация ликёров.
- Салаты: свежие листья spearmint — для овощных и фруктовых салатов.
- Соусы и маринады: мята отлично сочетается с бараниной, используется в йогуртовых соусах (райта, цацики), в маринадах.
- Десерты и выпечка: применяют для мороженого, шоколада, сиропов, конфет и выпечки.
1.3 Розмарин (Rosmarinus)

В пищу идут свежие и сушёные листья, молодые побеги, цветки. Розмарин обладает острым, слегка горьковатым вкусом.
Кулинарное применение:
- Мясо и птица: классическая приправа к баранине, свинине, курице, утке при запекании и гриле.
- Рыба и морепродукты: отлично сочетается с жирной рыбой (лосось, скумбрия), креветками.
- Овощи: добавляется в блюда из картофеля, томатов, бобовых, грибов.
- Хлеб и выпечка: используют для ароматизации фокаччи, крекеров.
- Напитки: применяется в травяных настоях, иногда — в ликёрах и настойках.
Важно: аромат розмарина сохраняется даже при длительной термической обработке, поэтому его добавляют в начале приготовления (в отличие от нежных трав вроде базилика или мяты).
1.4 Сантолина (Santolina chamaecyparissus)

Кулинарное применение:
Используется очень ограниченно и только в малых дозах как ароматизатор. В Алжире хозяйки перемалывают и добавляют молотую сантолину в суп харира.1.5 Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum)

Листья и молодые побеги используют как пряность. Применяют гелихризум умеренно — вкус яркий, горьковато-пряный, может перебить блюдо. Несмотря на название «карри-трава», в традиционные смеси карри не входит. Название связано с ароматом, а не с культурой применения.
Кулинарное применение:
- Мясо и птица: маринады для курицы, баранины, дичи.
- Овощи: рагу, запечённые овощи, бобовые блюда.
- Соусы и супы: добавляют как ароматическую траву, но обычно удаляют перед подачей (как лавровый лист).
- Напитки: иногда используют для настоев и ликёров.
1.6 Полынь (Artemisia)

В кулинарии редко используют, чаще в лечебных (консультация с врачом), декоративных и инсектицидных целях. Полынь имеет очень горький вкус, именно поэтому приправу редко используют. Беременным следует избегать употребления в пищу.
Кулинарное применение:
- Мясные блюда: можно добавить в жирное мясо и рыбу. В Германии на Рождество готовят жареного гуся с добавлением приправы полыни.
- Выпечка и десерты: в Японии с полынью изготавливают моти, а в Китае сладкие клецки из теста.
- Напитки: сорт artemisia absinthium используется в производстве абсента, вермута и некоторых ликёров.
1.7 Шалфей (Salvia)

Не весь шалфей подходит для кулинарии, если вы хотите использовать его как специю, то выбирайте лекарственный (officinalis). Шалфей дубравный (nemorosa) же используют лишь в чае, десертах и как декоративное растение.
Кулинарное применение:
Мясные блюда: идеально для свинины, баранины, птицы, добавляется в маринады и жаркое.Соусы: классически сочетается с маслами, сливками и томатными соусами.
Напитки: используют в травяных чаях и настойках.
Выпечка и десерты: иногда добавляют в хлеб, печенье или варенье для пряного аромата.
Важно: свежие листья дают мягкий аромат, сушёные — концентрированный, поэтому нужно регулировать количество.
1.8 Лаванда (Lavandula)

Лаванда поражает своим изобилием сортов: испанская - подходит для кашпо, благодаря размеру, многонадрезная - цветет очень долго, практически до морозов, а узколистная - используется в кулинарии. Её аромат пряный, а вкус терпкий.
Кулинарное применение:
- Напитки: ароматизация чая, лимонадов, сиропов, ликёров, вин.
- Салаты: цветки добавляют в фруктовые и овощные миксы.
- Соусы и маринады: часто в прованских смесях, хорошо к баранине, птице, овощам.
- Выпечка и десерты: печенье, мороженое, джемы, шоколад.
- Ароматизация сахара, соли, масла.
1.9 Котовник (Nepeta)

В кулинарии котовник используют реже, чем мяту или шалфей, его вкус мягче и может иметь лёгкую горчинку. Чаще применяется в фиточаях, чем в кухне.
Кулинарное применение:
- Напитки: можно добавлять листья в чайные смеси, настои, лимонады.
- Соусы и маринады: свежие листья дают лёгкий мятно-цитрусовый оттенок.
- Десерты и выпечка: иногда используют как замену мяты для сиропов и сладостей.
1.10 Тимьян (Thymus)

Если вы заинтересованы в использовании тимьяна на кухне, тогда выбирайте обыкновенный (vulgaris) или лимонный. К употреблению годны листья и цветки (свежие и сушёные).
Применение в кулинарии:
- Мясные блюда: маринады и соусы к баранине, говядине, птице.
- Овощные блюда: томаты, картофель, кабачки, фасоль.
- Супы и рагу: классический ингредиент букета гарни.
- Хлеб, выпечка, масла: ароматизация хлебов, сыров, оливкового масла.
- Напитки и настои: в травяных чаях — для улучшения пищеварения.
1.11 Перовския (Perovskia)

Перовская — это не только декоративный и засухоустойчивый многолетник, но и пряное растение, успешно используемое в кулинарии для придания блюд и напитков неповторимого аромата и вкуса. Наиболее популярные виды перовскии полынной (abrotanoides) и лебедолистной (atriplicifolia), которые можно употреблять в пищу. Обладает горьковато-пряным вкусом, напоминает шалфей с камфорой.
Кулинарное использование:
- Мясные блюда: чаще баранина, реже птица.
- Напитки: чайные смеси, компоты, настои, алкогольные и безалкогольные коктейли.
- Десерты и выпечка: ароматизация и украшение.

2. Период сбора трав, их сушка и хранение
Сбор и правильная заготовка трав напрямую влияют на их вкус, аромат и пользу. У каждой культуры есть свой оптимальный период, когда концентрация эфирных масел и биологически активных веществ достигает максимума. Собранные в нужное время, травы сохраняют лечебные свойства и насыщенный аромат даже после сушки и хранения. В этой главе рассмотрим, когда и как лучше собирать пряные растения, а также способы их сушки и правила хранения, чтобы сохранить качество на весь год.2.1 Оптимальное время сбора
Монарда. Лучшее время для сбора период ее массового цветения. Срезают верхушки побегов с листьями и цветками, примерно 15–25 см в длину.Мята. Собирайте мяту в начале лета до цветения, так как растение быстро отрастает до до прихода морозов вы сможете собрать ещё 2-3 урожая мяты.
Розмарин. Оптимально — с весны до середины лета, пока листья наиболее ароматные. Цветки собирают в период цветения — их аромат мягче, их применяют в десертах и салатах.
Сантолина. Сбор листьев и цветущих верхушек: летом, во время цветения и сразу после, для сушки и использования в дальнейшем не столько в пище, сколько в декоративных целях.
Бессмертник. Собирают для сушки, когда растение находится в полном цвету, как правило, в июне и июле. Это время имеет решающее значение, так как именно тогда цветы содержат наибольшее количество полезных веществ.
Полынь. Лучшее время для заготовки — июль, незадолго до цветения. Собирают верхушки побегов длиной 20–25 см с листьями и соцветиями.
Шалфей. Можно собирать, как только на растении появляется достаточно листьев, начиная с лета и заканчивая поздней осенью, когда куст обрезается перед зимовкой.
Лаванда. Лучшее время сбора лаванды — начало массового цветения, когда бутоны уже окрасились, но ещё полностью не раскрылись. Срезают верхушки побегов длиной 20–30 см.
Котовник. Лучшее время для сбора котовника — до и во время цветения (июнь–август). В этот период в листьях и цветках максимальная концентрация эфирных масел (непеталактон, линалоол, цитраль). Срезают верхушки побегов длиной 15–25 см.
Тимьян. В сушке тимьян сохраняет свой аромат лучше, чем многие травы. Наиболее насыщенной приправа будет, если срезать тимьян в начале лета до наступления или во время цветения. Вы также можете собрать повторно урожай в августе, но не позже, чтобы до зимы растение восстановилось. Срезают верхушки длиной 10–15 см.
Перовския. Листья и молодые побеги заготавливают с начала цветения (июнь-июль), когда содержание эфирных масел максимально. Срезают верхушки побегов длиной 15–20 см.

2.2 Общие правила заготовки и хранения
Оптимальное время для срезки — утро, когда роса уже сошла, но ещё нет интенсивного солнца. В это время растение максимально богато эфирными маслами и ключевыми веществами. Также важно, чтобы накануне не было дождя и растения былии хорошо просушенными.Как сушат травы
- Часто растение сушат в пучках, связывая несколько стеблей и подвешивая в темноте, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Сушка длится 1–2 недели.
- Можно сушить на плоской поверхности, раскладывая листья и цветки в один слой и периодически переворачивать.
- Для ускорения процесса можно использовать сушилку (дегидратор) при температуре 40–50°С.
- Готовность сушки определяют по ломкости стебля и хрупкости листьев.
Как хранить травы
- Не измельчайте слишком сильно, чтобы сохранить эфирные масла.
- Храните в герметичных стеклянных банках или контейнерах, чтобы избежать попадания влаги.
- Место хранения должно быть темным, прохладным и прохладным.
3. Польза пряных растений для овощных культур. Репеллентные свойства
Пряные растения в огороде ценят не только за аромат и вкус, но и за их способность защищать овощные культуры. Эфирные масла, фитонциды и летучие соединения, выделяемые такими травами, сбивают ориентацию насекомых-вредителей, отпугивают их запахом и снижают риск грибковых заболеваний. При этом они не мешают полезным насекомым, а напротив — привлекают пчёл, шмелей и бабочек, улучшая опыление. Благодаря этим свойствам пряные травы становятся естественными «репеллентами», помогая уменьшить необходимость в химической защите растений.3.1 Монарда
Эфирные масла монарды — это натуральные репелленты, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами. Для пчёл и бабочек они безвредны, а для вредителей — неприятны и даже опасны.
Монарда содержит в листьях и цветках: тимол, карвакрол, гераниол и цитраль. Эти вещества имеют сильный пряный, мятно-лимонный аромат, который отпугивает вредителей: клещей, комаров, улиток, тлю, капустную белянку. Аромат монарды дезориентирует вредителей, мешает им находить пищу и места для яиц.
Исследования показывают, что масла монарды уничтожают и подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что дополнительно снижает риск грибковых заболеваний.
Но при этом, монарда предлагает большое количество нектара, что делает ее дополнением для пчёл, шмелей и бабочек. Эти полезные насекомые играют ключевую роль в оказании содействия цветению многих садовых растений.
3.2 Мята
Мята содержит эфирные масла, главным образом ментол, ментон, карвон, лимонен, пулегон, которые:- сбивает ориентацию насекомых, мешая им находить растение
- отпугивает тлю, блошек, муравьёв, улиток, слизней, морковную муху, капустную моль
- обладает антисептическим действием, снижая риск грибковых инфекций
* Высаживайте мяту в контейнерах или ограничителях — растение агрессивно разрастается корневищами.
* Располагайте кустики по краям грядок или между рядами культур, которые нужно защитить.
* Хорошо работает комбинация с другими ароматными травами: розмарин, шалфей, базилик, чабрец.
* Избегайте соседства с ромашкой и петрушкой — мята может угнетать их рост.
* Совмещайте мяту со следующими овощными культурами: цветная капуста, томаты, морковь, баклажаны, кукуруза, фасоль, редис, брокколи.
3.3 Розмарин
Розмарин содержит эфирные масла камфора, цинеол, борнеол, пинен, которые:- отпугивают морковную муху, капустную моль, комаров, некоторых жуков
- снижают риск грибковых заболеваний
- сбивают ориентацию насекомых, мешая им находить кормовые растения
Лучшие соседи на грядках:
Морковь — розмарин отпугивает морковную муху.Капуста, брокколи — помогает против капустной моли.
Фасоль — защищает от тли и долгоносиков.
Сальвия, лаванда, тимьян — усиливают общий защитный эффект.
3.4 Сантолина
![]() |
Сильный аромат листьев отпугивает моль, мотыльков и других вредителей, используется как натуральный репеллент в саше или рядом с хранимыми вещами. |
3.5 Бессмертник итальянский
Отпугивание вредителей.Эфирные масла бессмертника содержат нерил ацетат, α-Пинен, γ-curcumene, обладающие сильным ароматом. Он отпугивает часть садовых вредителей, в первую очередь, тлю, а также некоторых мелких насекомых и даже улиток. Благодаря этому растение эффективно использовать как компаньон для томатов, фасоли и других уязвимых культур. Высаженное по краям грядок или вокруг фруктовых деревьев, оно создаёт естественный ароматический барьер.
Привлечение опылителей.
Жёлтые соцветия бессмертника богаты нектаром и активно привлекают пчёл, шмелей и других полезных насекомых, что повышает урожайность соседних культур. Таким образом, растение выполняет двойную функцию — одновременно защищает и усиливает биоразнообразие сада.
Важно: хотя цмин эффективен против некоторых насекомых, он не универсальный репеллент. Его защитное действие лучше проявляется в сочетании с другими пряными культурами (розмарин, лаванда, шалфей).
3.6 Полынь
Репеллентные свойства.Эфирные масла (туйон, цинеол, камфора) придают полыни сильный горько-пряный запах, который:
- отпугивает тлю, морковную муху, луковую муху, моль, блошек, муравьёв
- снижает активность улиток и слизней
- в некоторых случаях помогает от капустной белянки
Полынь выделяет вещества, подавляющие рост некоторых грибковых инфекций и почвенных нематод.
Привлечение полезных насекомых.
Хотя сама полынь не очень нектароносна, её посадки рядом с другими травами создают барьер от вредителей, не мешая пчёлам и опылителям.
3.7 Шалфей
У шалфея нет такого яркого «запаха-защиты», как у мяты или полыни (там летучие масла сильнее работают). Здесь защита больше «вкусом» и биохимией, листья становятся невкусными и токсичными для вредителей.Главные соединения, которые работают как природные репелленты и защитники растений:
- Урсоловая кислота и олеаноловая кислота → инсектицидные, антифидантные, противогрибковые свойства: мешают питанию насекомых и подавляют рост грибковых инфекций на листьях.
- Флавоноиды (лютеолин, апигенин) → антифидантные, снижают привлекательность листьев для тли, гусениц.
- Дитерпены (неморозин, горминон и др.) → горькие, делают растение невкусным для насекомых.
Цветки привлекают пчёл, шмелей и бабочек, способствуя опылению садовых культур. Длительный срок цветения позволяет полезным насекомым питаться всё лето и опылять растения вблизи.
3.8 Лаванда
Лаванда — одно из лучших репеллентных растений, богатое эфирными маслами: линалол, линалилацетат, камфора, эвкалиптол, борнеол.Репеллентные свойства:
- Аромат сбивает ориентацию насекомых, мешая находить растения-хозяева.
- Отпугивает тлю, моль, белокрылку, блох, комаров, слизней.
- Лаванда также известна как средство против муравьёв.
- Антисептические свойства масел уменьшают риск грибковых инфекций.
Пчёл, бабочек и других опылителей.
3.9 Котовник
Котовник содержит эфирные масла, главным образом непеталактон, линалоол и другие терпеноиды.Репеллентные свойства:
- Отпугивает насекомых: комаров, мух, тлю, муравьёв, капустную моль, слизней.
- Сбивает ориентацию вредителей и мешает им находить растения-хозяева.
- Сильный эффект против комаров: исследования показывают, что непеталактон эффективнее ДЭТА (синтетического репеллента).
Пчёл, бабочек и других опылителей.
Лучшие соседи на грядках:
Высаживайте котовник по краям грядок для защиты овощей. Хорошо работает рядом с капустой, морковью, томатами, огурцами.
3.10 Тимьян
Главные компоненты эфирного масла: тимол, карвакрол, борнеол, линалоол.Как они вместе работают на сад?
- Репеллентные свойства: отпугивают тлю, морковную муху, капустную моль, слизней, белокрылку, муравьёв.
- Фитонциды тимьяна подавляют развитие грибковых заболеваний (например, корневых гнилей).
- Обладает сильным антисептическим действием — улучшает общую фитосанитарную обстановку на грядках.
- Привлекает полезных насекомых: его розово-лиловые цветы любят пчёлы и шмели.
- Отличные соседи: капуста, морковь, томаты, баклажаны, клубника.
3.11 Перовския
Лучшие огородные культуры для совместной посадки:- Капуста — перовския отпугивает тлю и капустную белянку, уменьшая повреждения.
- Корнеплоды (морковь, свекла, редис) — отпугивает морковную муху и других вредителей корнеплодов.
- Томаты, перец, баклажаны — небольшое количество тли, белокрылки и паутинного клеща.
- Лук, чеснок — защитная защита от луковой мухи и тли.
- Зелень и пряные травы (укроп, базилик, салат) — высокие кустовые грядки дезориентируют вредителей.
Таким образом, пряные травы в огороде выполняют двойную роль: они украшают его и одновременно служат естественным барьером от вредителей и болезней. Грамотно подобранные сочетания ароматных растений с овощными культурами позволяют создать более устойчивую экосистему на грядках, снизить использование химических средств защиты и повысить урожайность.

4. Пряно-лекарственные растения в дизайне сада
Пряные и лекарственные травы ценят не только за аромат и пользу, но и за их роль в садовом дизайне. Эти растения устойчивы, долговечны, украшают участок круглый сезон и одновременно улучшают экологию сада.Солнечный сад с редким поливом
Для таких условий идеально подходят засухоустойчивые культуры с серебристой или жёсткой листвой, которые любят солнце и бедные почвы:- Лаванда, тимьян, розмарин, бессмертник, сантолина, перовския, полынь, шалфей — образуют основу средиземноморских и гравийных садов.
- Они формируют аккуратные куртины или бордюры, прекрасно сочетаются с декоративными злаками и многолетниками.
- Отличаются долголетием и минимальными требованиями к уходу: достаточно обрезки и лёгкой подкормки весной.
Контейнерное выращивание
Коттеджный луговой сад в природном стиле
Если хочется создать атмосферу естественного луга или деревенского сада, здесь уместны:- Монарда, шалфей дубравный, котовник, тимьян, лаванда, перовския — они формируют яркие цветущие массивы, долго держат декоративность и активно привлекают пчёл и бабочек.
- Хорошо смотрятся в миксбордерах, у садовых дорожек и на фоне плодовых деревьев.
- Их «расплывчатое» цветение и богатство оттенков создают эффект натурального, живого сада.
Каждое из разобранных растений находит своё место в саду:
* Солнцелюбивые и засухоустойчивые создают скелетные композиции.* Агрессивные или теплолюбивые украсят контейнеры у дома.
* Декоративно-цветущие и ароматные формируют душистые луговые массивы.
Таким образом, пряные и лекарственные культуры — это универсальные помощники, которые делают сад красивым, полезным и лёгким в уходе, а стиль посадки можно выбрать в зависимости от задач и предпочтений хозяина.
Товары
Все
58
Лекарственные и пряные травы
58
- Комментарии
Загрузка комментариев...