При выборе луковиц гладиолуса нужно быть осторожными

Что касается последних, то их нужно тщательно выбирать и осматривать для того, чтобы потом из них смогли вырасти красивые и здоровые цветы. Но как же должна выглядеть луковица, которая подходит для посадки?
Но сначала нужно сказать, какой луковица гладиолуса быть не должна. Если она плоская, большая или с широким диаметром, то её, однозначно, лучше не брать для посадки, потому что такой материал уже стар.
Из таких луковиц вырастут растения, которые будут давать слабое цветение. Кроме того, они могут вообще не вырасти либо совсем не зацвести.
Для высадки выбирайте молодые луковицы с вытянутой формой

В течение этого времени детка вырастает во взрослую луковицу и соответственно приобретает большие размеры. Вместе с размерами другой становится и форма луковицы.
Она получается плоской. Кроме того отрастают различные ответвления и спящие почки.
Но нужно отметить, что растениям, луковица которых проходит такие этапы эволюции, не будет хватать питательных веществ. В результате цветки становятся более мелкими и, таким образом, сорт выводится совсем.
Именно поэтому нужно сажать молодые клубнелуковицы растения. Их диаметр должен быть порядка 3 см, а форма вытянутой.
Луковицы гладиолуса могут заболеть
Зачастую некоторые луковицы гладиолуса могут заболеть и в этом случае самые «больные» выбрасывают, а менее пораженные можно вылечить. Наиболее часто встречающимися являются следующие болезни:- Фузариоз (сухая гниль) – именно в момент вегетации начинают желтеть концы листьев. Сама луковица становится тёмной, плотной и мумифицированной.
- Склеротиния (также сухая гниль) – под чешуями луковиц обнаруживаются разнообразной формы коричневые пятна, которые потом вообще сливаются.
- Септориоз (твёрдая гниль) – на луковице появляются коричневые пятна овальной формы и впоследствии они занимают её большую часть. А зимой она каменеет и не даёт ростков.
- Ботритис (серая гниль) – характерными признаками является «ржавчина» на листьях. Также поражаются цветоносы и резко начинают вянуть листья.