Многие тысячелетия чеснок используют как пряность, так и в качестве лекарственного средства. Не смотря на острый вкус и неприятный запах, после употребления в пищу ни один человек не остался равнодушным. Уже в древнем Египте не обходились без данного овоща, в еде он был обязательным компонентом в меню рабов, видимо они уже тогда догадывались о пользе и целебных качествах чеснока. И в наше время использования чеснока стало настолько распространенным, что применение его многогранно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Что входит в состав чеснока? В чесноке находится кладезь сокровищ из полезных свойств, которые просто необходимы человеческому организму:
• Углеводы
• Белок
• Гликозины
• Органические кислоты
• Фитонциды
• Эфирное масло
• Витамины: (С, PP, B1, B2, B5, B6, холин).
• Ферменты
• Минеральные вещества: (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, селен и многое другое)
Чеснок и его применение.
Применение чеснока в кулинарии не имеет границ. Молодые листья добавляют в салаты, а стрелки чеснока применяют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, также невозможно не оценить его деликатесный вкус в маринованном виде. Чеснок используется также для приготовления соусов и специй, придавая ароматный запах и пикантный вкус. Также это незаменимый ингредиент при солении, мариновании или же квашении овощей, придавая не только приятный аромат, но и обогащает витаминами и предотвращает от порчи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хотелось бы поделиться с Вами необычными рецептами — приготовления чеснока впрок.
1. На 1 кг чеснока 30 гр соли, мелко измельчить и перемешать с солью. Заложить в баночки и поставить на хранение в холодильник. Применять в качестве заправки борща, соусов, мясных и многих других блюд.
2. Чесночный уксус — 100 гр чеснока и 0,5 уксуса. Чеснок очистить, мелко нарезать и залить уксусом. Настоять в прохладном месте.Через неделю процедить разлить в бутылки. Использовать такой чесночный уксус можно для заправки овощных салатов.
3. Очистить чеснок, уложить в маленькие баночки и залить растительным маслом. Закрыть и стерилизовать 20 минут при температуре 90 градусов. Подавать чеснок как гарнир к различным блюдам. Также чесночное масло применяется для заправки овощных салатов.
4. Сушеная чесночная заправка. Чеснок, жгучий перец, корень петрушки: нарезать тонкими пластинками и высушить. После все измельчить в ступе или в кофемолке. Все перемешать и по желанию добавить морскую соль. Сухой заправкой можно посыпать любое блюдо из птицы или мяса, а также добавлять в овощные салаты.
Конечно это всего лишь малая часть уникальных рецептов из чеснока, но такие простые и редкие, что не поделиться мы с Вами не могли.
Как же сохранить полезные вещества чеснока в приготовлении:
Для того чтоб чеснок сохранил полезные свойства рекомендуется не подвергать овощ термической обработке. Максимальное время приготовление 45 секунд.
Что полезней: маринованный или сушеный чеснок?
Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока. При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.
Чем полезен чеснок для человека?
Чеснок обладает богатым составом, проявляя желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок понижает артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое и препятствующее онкообразованию действия. Чеснок препятствует старению и засорению не только главных, но и периферических сосудов. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приёме двух-трёх зубчиков чеснока.
Применение чеснока в народной медицине:
В народной медицине чеснок имеет обширное применение от любого заболевания:
• Остеохандроз и артеросклероз — на помощи придет лимон и чеснок
• Гильментозы — смешайте чеснок с молоком и применяйте в качестве клизмы
• Для повышения гемоглобина поможет отвар чеснока с медом.
• Опухоль или нарыв- на помощь придет печеный чеснок
• Упадок сил - принимайте перед едой 1 ч.л. Измельченного чеснока перед едой
• Мазоли - нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.
• Чеснок рецепты при боли в ушах. Сделайте ватный фитилек, намочите его в чесночном масле и заложите в ухо поглубже. Обмотайте ухо теплым платком. Нагрейте мешочек с отрубями и приложите поверх платка к уху. Но это еще не все. Нужно обильное питье. Это может быть настой из шиповника, или ромашки. Вообще пейте побольше.
С помощью чеснока вы можете улучшить себе слух. Как это сделать?
Для этого возьмите один хороший зубок свежего чеснока, очистите его и разотрите. Потом капните в кашицу две-три капли масла камфорного. Помешайте и заверните смесь в марлю. Затем положите в ухо, которое плохо слышит минут на пятнадцать-двадцать. Как только вы почувствовали жжение, чеснок сразу выньте из уха и можете его выбросить. Делайте эту процедуру каждый день.
И это только малая часть рецептов в народной медицине, но наша статья, к сожалению, имеет границы.
Противопоказания чеснока
Чеснок, как и любое другое растение, имеет полезные качества, так и противопоказания. Людям, имеющим заболевания как кишечно-пищеварительный тракт, гастрит чеснок категорически запрещен. Также при заболевании эпилепсии, психических расстройствах, заболеваний печени, гипертонии, геморрое, заболевании почек. В число противопоказаний относится и беременность.
Полезные советы
![]() |
Чтобы убить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой. Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. |
![]() |
Чеснок рекомендуют просто есть и в качестве защитного средства дыхательных путей. Так, например, многие мамы надевают маленьким детям на шею бусы из нескольких зубков чеснока, что намного лучше, чем увлечение искусственными иммуно-стимуляторами. |
![]() |
Чтобы облегчить чистку чеснока, его нужно подержать примерно 2 часа в тёплой воде, затем срезать верхнюю часть головки, и кожица с долек сойдёт легко. |
Посадка чеснока и его выращивание
Посадка чеснока, а именно время его посадки напрямую зависит от вида. Если Вы не знали, то стоит запомнить тот факт, что яровой и озимый виды проходят процесс посадки в разное время. Однако только на этом не заключается разница в них. Чеснок высаживается довольно просто, поэтому даже начинающий садовод справиться с такой задачей. Однако нужно знать о требованиях, которые заявляет этот овощ к почве. Лучше всего будет, если вы произведете его высадку на окультуренных почвах. При этом тип почвы должен быть суглинистым или же супесчаным. Чеснок бывает 2 видов: яровой и озимый. Яровой чеснок рекомендуется выращивать весной. Почва при этом должна иметь температуру около 6 градусов. Сажать чеснок необходимо на расстоянии в 9 см. Ряды при этом должны иметь расстояние в 19-20 см. Озимый чеснок высаживается в осенний период, а именно с сентября по октябрь. Озимый чеснок необходимо высаживать глубже, чем ярый. Глубина должна составлять 14-20 см. Хранение чеснока происходит сухом виде в сухом проветриваемом помещении.
Заказать семенной чеснок Вы можете в нашем Интернет-магазине. У нас Вы найдете необходимый вид чеснока по очень привлекательной цене.