
Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.
Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Что это за растворы?
- Раствор марганцовки. Едва розовый и слабый.
- Сок алоэ.
- Хорош раствор, составленный из воды и пищевой соды. Столовой ложки соды вполне хватит на литр воды.
- Применяется и раствор навоза в такой же пропорции, как делается содовый раствор.
- Настой ромашки. Он особенно полезен для семян капусты, редиса, бобов, гороха и фасоли.
- Настой валерианы поможет избавиться от заразных бактерий семенам томатов, моркови и огурцов.
- А настой дубовой коры уничтожит болезнетворные бактерии у семян салата, гороха и бобов.