Использование бондарных изделий на Руси в хозяйственных целях было весьма распространено в прошлом. В особенности в крестьянской культуре. Это было связано и с тем, что дерево всегда было самым доступным и экологически чистым материалом (хотя тогда такого слова и не знали), и с необходимости заготавливать соления впрок из-за сурового климата и долгой зимы. Холодильников-то тоже еще не было и в помине. Поэтому русская бочка была и остается «посудной» классикой на все времена.
Однако, перед тем, как складывать в бочку всевозможные соления, емкость необходимо подготовить. В различных регионах России традиционно использовались способы, знания которых передавались из поколения в поколение. Иногда они были схожи друг с другом, иногда отличались. Применялись такие техники подготовки бочки, как вымачивание, ополаскивание травяными отварами, натирание чесноком и даже окуривание их ладаном.
Несведущему человеку все это может показаться не более, чем данью старым традициям, чем-то необязательным, но на самом деле все эти приготовления имели сугубо практический смысл, который остается актуальным и сегодня, если вы планируете производить бочковые соления. Особенно это касается новой посуды из дерева, поскольку в ней еще сохраняются вредные дубильные вещества, которые необходимо удалить.
Простой рецепт готовности деревянной посуды к использованию, который вы можете применить и сегодня
Бочки могут изготавливаться из разных пород древесины, но наиболее прочными и подходящими для хранения засоленных овощей и сала являются дубовые бочки, бочки из бука или липы. А вот осина, к примеру, имеет слишком мягкую текстуру, которой недостаточно для производства качественной и долговечной посуды для засолок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Начинать приготовления нужно фактически за месяц до предполагаемой закладки овощей в бочку, если речь идет о новой посуде и, минимум, за неделю, если бочка уже использовалась для аналогичных целей ранее. Процесс вымачивания новой деревянной посуды займет примерно двадцать дней. При этом по прошествии пяти-шести дней каждый раз необходимо наливать свежую воду. Для посуды уже бывшей в употреблении срок вымачивания сокращается до пяти дней.
Следующий этап обработки бочки – ошпаривание содовым раствором. Для этой цели применяют либо каустическую, либо кальцинированную соду (по вашему выбору). Сначала бочку наполняют водой где-то на треть, после чего в воду добавляют соду. Чтобы рассчитать крепость содового раствора, исходите из одного грамма на литр воды, если вы берете каустическую соду и, соответственно, два грамма на литр, если сода у вас кальцинированная.
В течение последующих двадцати минут бочку надлежит хорошенько прокатать и оставить с раствором соды внутри примерно на два часа. При этом рекомендуется время от времени переворачивать емкость, чтобы воздействие было более равномерным.
Когда «содовая обработка» завершена, хорошенько прополощите бочку холодной и горячей водой.