Top.Mail.Ru

Северная роза


Северная роза

Северная роза

розы из садаРозу, как только не называют, и королева сада, и южная красавица. Знаю только одно для меня она Капризная Красавица. Роз насчитывается порядка 30 000 тысяч сортов. Бывают и привычные красные, и утонченные до прозрачности белые, и лимонно-желтые, и полосатые, даже синие и фиолетовые встречаются. На сегодня у меня растут всего 12 сортов роз, все растут в открытом грунте, не цветут только две (исключительно из вредности).Осенью посажу еще 12 сортов. 

Для меня работа с розами своего рода вызов климатической зоне, в которой находится наш участок, вообще-то не до роз здесь – холодно слишком и влажность слишком высокая. Самое узкое место между Разливом реки Сестры и Финским заливом отличается тем, что летом у нас на пару градусов теплее, а вот зима на те же два-три градуса холоднее, чем в округе. Да и география не самая сладкая – вершина холма и низина за ней. Одним словом, кажется, не до роз. Однако вот… Старшие кусты были посажены еще до моего появления в Тарховке, правда, уцелели не все. Муж говорил, что роз было больше… Теперь точно больше.

Посадку роз я предпочитаю делать весной, но российские питомники дают максимальный выбор только на осень, вот и пришлось приспосабливаться. Во-первых, хорошая яма уже полдела делает, а ямы под молоденькие кусточки роз я рою не меньше полуметра в глубину, а то и больше. Во-вторых, прикорневую зону молодой розы защищаю спанбондом, беру максимально плотный черный, выдерживающий до – 8 градусов Цельсия. Окружность порядка 50 см. Так защищаются молодые корни розы. Сажая и весной, и осенью я таким способом посадки сберегаю растения и от ультрафиолета, черный спанбонд его не пропускает, а, значит, не растут и сорняки, вытягивающие все соки из земли, не давая тем самым развиваться растению. 

Итак, корневая система защищена ямой и спанбондом. Дальше важно защитить сам куст. Основные вредители тля и паутинный клещ. С ними легко справиться с помощью золы и хозяйственного мыла, я как человек ленивый нашла еще более простой способ – Фейри. Развожу его из расчета пол стакана на 5 литров и мою свои колючие кусты руками или обильно опрыскиваю из специального распылителя. Такую обработку я провожу два –три раза в неделю в период активного лета тли (а еще старательно уничтожаю муравейники, так как великие пастухи – муравьи разводят тлю в немыслимых количествах из-за сладкого молочка). Паутинного клеща смываю по мере необходимости.

В благодарность за потраченное на них время мои розы цветут, цветут старательно обильно, порой удивляя даже профессионалов из питомников. Но, отцветая, роза снова привлекает мое внимание, ведь не подрезанный правильно отцветший бутон может привести к одичанию розы. Одичание или перерождение в шиповник обусловлено двумя основными причинами. Первая – это то, что все розы были так или иначе выведены из шиповника, а вторая – это то, что последнее время практически нет корнесобственных роз, только прививка, что усиливает вероятность одичания в разы. Обрезаю я розы стариковским методом, отсчитываю листья от цветка, после четвертого срезаю. Правда, если на ветках появляются подозрительно похожие на шиповник листочки – такие ветки я удаляю полностью, а место среза прижигаю горячей золой.

роза Сангрия

Раз уж зашла речь о корнесобственности сразу оговорюсь, приживаются лучше привитые на шиповник, из которых я потом делаю корнесобственные. Мой рецепт прост – я пригибаю ствол и прижимаю его скобой к земле, присыпаю землей, обильно поливаю, на этом месте разбиваются собственные корни уже розы. А вот прием, который мне порекомендовала Маргарита – владелица питомника роз еще проще, она рекомендует заглублять розы сразу ниже прививки, чтобы над местом операции образовались собственные корни, так что корнесобственность – это только вопрос времени, желания и работы владельца растения. 

Тем не менее, на опыте знаю, прививки бывают такого жуткого качества, что работы прибавляют море. От места прививки и ниже начинает активно расти и множится шиповник, такие пасынки требуют удаления и прижигания золой или заливку воском или садовым варом. Хуже всего на моей памяти себя вели голландские розы, столько пасынков, сколько было у них, я не видела никогда, ну а вросший пасынок – это почти стопроцентная потеря сортности со временем. Оговорюсь сразу, пасынки у привитых роз обычно появляются в течение двух первых лет. В первый год – активные почки, на второй спавшие в первый год – но это уже редкость, но случается.

Итак, розы посадили, от вредителей защитили, сделали собственные корни, облагородили куст в общем и целом, кажется, пора отдыхать, но тут уже и холода, а за ними и зима. Розы зимуют только с укрытием. И стоя, в моих условиях не зимуют категорически. Я своих красавиц укладываю на зиму. Укрываю я розы тогда, когда ночные температуры опускаются к – 5 . Укрытие у меня двойное: первый слой нарезанные веточки сосны и ели, некрупные сантиметров по 20-30, слой достаточно толстый, под ним роза будет дышать, да и подушка воздушная надежно защищает от несильных холодов, второй слой – это мешковина или белый спанбонд, я опять-таки беру самый плотный до – 5 градусов. Ткань я уже прижимаю прочно камнями к земле. Если есть возможность, зимой дополнительно закидываю снегом те клумбы, где у меня растут розы.

Весна у меня в саду начинается с крокусов и подснежников. Но и розы довольно быстро дают о себе знать, когда среднесуточные температуры превышают 7-8 градусов, я снимаю защитные слои, спанбонд, правда, далеко не убираю, при заморозках накидываю, чтобы сберечь почки.

Розы требуют большого ухода, но и радости они отдают не меньше. Для меня не важно: зацвела ли миниатюрная роза или плетистая выбросила горсть бутонов, они для меня все одинаково красивы. Разве что над Черной Магией я трясусь чуть сильнее, но и доставшиеся мне саженцы были в таком состоянии, что страх потерять розу у меня остался до сих пор. А по большому счету я просто люблю свой сад, и забота о нем хоть и отнимает уйму времени, приносит мне огромную радость! Ну а когда любишь - все получается! Так что удачи нам всем этой осенью!

Для цветоводов страны, Ирина Т.(Ленинградская область)



валентина марараш
Розы выписываю только на весну,осень наша крайне непредсказуема,Маргарите большое спасибо за достаточно качественный товар,и хотя присутствуют и выпад и отмирание прививки , в большинстве своём розы очень крепкие и сильные .Отводки делаю обя зательно от каждой розы с целью вырастить именно корнесобственные саженцы .У всех вновь посаженных роз бутоны удаляю напрочь ,хотя и с  грустью (хочется ведь увидеть кусочек красоты ),но эта процедура даёт сильный толчок в росте и в укреплении корневой системы ,моментально выскакивают из земли новые ростки ,в результате видно где роза или где шиповник .Уважаемая Маргарита ,вновь делая заказ в Вашем магазине,многих сортов не могу заказать (закончились).Очень надеюсь ,что можно заранее зарезервировать на весну,оплату предварительную гарантирую.На сегодняшний день весь мой недооформленный заказ - это заказ на весну 2015 года.С огромным уважением к Вашему труду,Валентина!

Оплата