А Вы подготовились к зиме?


23.10.2014 г.

Зима уже на носу и у нас есть последняя возможность, чтобы позаботится о растениях в саду. Главное, получше укрыть те, которые остаются зимовать на улице.

подготовка сада к зиме

Все растения разделяются на зимостойкие и незимостойкие. Наш суровый климат могут вынести практически все ягодные кустарники. Однако очень важно, чтобы зима была со снегом.

Ведь он является самым лучшим покрывалом, под которым растениям будет тепло. Даже в промёрзшей земле они будут защищены от мороза. Если же зима будет по примеру прошлогодней, то растениям придётся несладко.

Некоторые культуры являются зимостойкими, но нуждаются в укрытии. Их можно укрыть еловым лапником или же опавшей листвой. Детали о зимовке кустарников в саду вы прочтёте в одной из предыдущих статей. Продолжаем осеннюю тематику и готовим сад к зиме.

Не забудьте, что некоторые растения не могут переносить мороз и холода, поэтому их нужно хранить в других местах. То есть их предварительно выкапывают, просушивают и кладут в подвал или другое прохладное, но сухое место. В цикле об осенних заботах в саду мы поместили одну статью, где есть описания о том, как хранить такие культуры и что делать с теми, кто остаётся на улице.

Чтобы было чисто-чисто

Перед тем, как на некоторое время забыть о работах, связанных с прополкой, поливкой, обрезкой и другими видами ухода за растениями в саду, следует сделать ещё один важный этап, являющийся завершающим в этом году.

Сад следует почистить. Это не только уборке мусора. Убирать нужно листья и ветки, чтобы под ними не зимовали всевозможные вредители и бактерии. Ведь весной они снова проснутся и начнут активно наносить урон вашим растениям. Кроме уборки, следует также перекапывать землю, но делать это аккуратно возле корней.

Это не только положительно влияет на качество грунта, но и предотвращает появление вредных насекомых. Детальнее вы сможете узнать из будущей статьи. Болезни считаются серьёзной проблемой сада, которой уделяется большое внимание.

Но, как бы мы не старались, они всегда пытаются вернуться к нашим деревьям, кустарникам и цветам. Мы обрызгиваем растения различными препаратами, подкармливаем, вносим удобрения.

А вдобавок к этому нужно принимать профилактические меры и до того, как они «уйдут» на зимовку. Так как с наступлением весны растения должны пойти в рост здоровыми. Как это сделать, мы расскажем очень скоро.


Возврат к списку