Полезная информация о выращивании йошты и клубники


06.10.2012 г.

ЙОШТА3.jpgНынче модно все смешивать – в интерьере, одежде, кулинарии. И на даче, конечно, тоже. Предлагаем попробовать вырастить у себя в саду йошту – гибрид крыжовника и черной смородины.

Первый удачный опыт скрещивания смородины и крыжовника принадлежит немецким селекционерам, а потому и название этот куст получил из немецкого: две первые буквы от слова yohannis Beere (черная смородина) и три первые от satchel Beere (крыжовник).

Йошта – это красивый декоративный куст высотой до 2 м, с раскидистыми побегами и без шипов. Он очень эффектно смотрится в саду, поэтому отлично подходит для создания живой изгороди. Если устраивать изгородь только из йошты, кустики нужно высаживать, чтобы расстояние друг от друга было 35 – 45 см. Можно перемешать йошту с другими растениями – в этом случаи между растениями оставляют 0,7 – 1 м. Но даже одиночные кустики выглядят очень достойно, особенно если следить за их формой. Об этом желательно позаботиться еще перед посадкой: удалить все побеги, не трогая только самый сильный, а у него аккуратно срезать все боковые ответвления примерно до высоты 30-40 см и почки. И потом каждый год удалять лишние ветви, а те, что в кроне, укорачивать вдвое. Читать далее...

выращивание клубники1.jpgПомните, как в детстве ждали появления первых красных и сочных ягод клубники? Кроме специфического, только ей присущего вкуса клубника обладает ещё и полезными свойствами. Одним из главных её достоинств является содержание витамина "С", по количеству которого она уступает первенство только чёрной смородине.

Клубника
– это целый кладезь полезных свойств. Она защищает организм от проникновения вирусов, что позволяет применять её как профилактическое средство при простуде и гриппе. Клубника применяется при некоторых заболеваниях желудка, она помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
 
Но, если раньше нужно было ждать наступления сезона, чтобы полакомиться этой прекрасной ягодой, то сегодня её можно выращивать методом гидропоники круглый год. Этот проект является одним из самых прибыльных в малом бизнесе, ведь цена на клубнику неуклонно растёт.

Что же нужно для того, чтобы заняться выращиванием клубники? Совсем не много. Хватит и 1 га открытого грунта. Если же клубнику предполагается выращивать в теплице, то достаточно 30 соток. С этих площадей вполне реально получить 35-50 тонн ягоды за год. При тепличном выращивании клубники рентабельность проекта равна 100% всего за один сезон. Читать далее..

Возврат к списку