Насторожило и имя, колючее, как ежик. Многие люди боялись, что заведут, а потом не выведут, что урожая не соберут, потому что колючки помешают. А оказалось, что боялись зря.
Недаром ежевика уверенно завоевывает страны Европы. А из-за колючек, даже любителям не стоит отказываться от этой замечательной и полезной ягоды. Селекционерами выведены сорта без колючек, а всего известно более 300 сортов этой покладистой, не вредной и очень урожайной культуры.
Существует две большие группы этого полукустарника, куманика и росяника. Между ними много различий, и если разводить ежевику, то интересно иметь представителей обеих групп. Плодоносит каждый сорт в разное время, и можно иметь урожай с начала лета до конца сентября.
Куманика имеет мощные прямостоячие побеги с впечатляющей высотой, до трех метров, покрытые прямыми, так пугающими нас шипами, размножается корневыми отпрысками и нуждается в прищипке молодых побегов замещения. Прямостоячие сорта меньше боятся морозов.
Росяника имеет длинные, до полутора метров, стелющиеся побеги, не дает корневых побегов. На побегах заметен характерный восковой сизый налет, размножается она при помощи верхушечных почек, и имеет твердые шипы. Урожай получите раньше, чем у прямостоячих сортов.
Известны и промежуточные формы ежевики, к ним относится большая часть сортов без колючек. В начале жизни такие сорта склонны походить на стелющиеся сорта, а через 1-2 года больше похожи на прямостоячие. Размножаются они и верхушечными почками и корневыми отпрысками.
В первый год ежевика обычно не дает плодов, а на второй боковые веточки покрываются цветками, потом плодами, к зиме побеги отмирают, многолетняя подземная часть дает ветви замещения. Так на одном кусте образуются побеги с разным предназначением, одни просто растут, другие радуют большим урожаем.
С первого взгляда ежевика и малина напоминают нам двух сестер, из которых малина старшая. На самом деле, они принадлежат к разным видам и относятся к роду Rubus, семейству розоцветных. Существенными генетическими различиями и объясняется то, что у ежевики и куст мощней и ягоды крупней, она более устойчива к засухе. Урожайность у ежевики лучше, транспортировать и сохранять урожай легче, при замораживании ягоды не утрачивают полезных свойств. Ягоды ежевики не отделяется от плодоложа, и представляют собой прочно соединенные между собой костянки, мясистые и сочные, цветки крупные, собраны в кисти розового или белого цвета. В России ежевика наиболее распространенного, черного цвета, но окраска ягод может быть очень разнообразной: красной, белой, фиолетовой.
Популярны и ежевично-малинные гибриды, сорт Логанберри, выведенный в далеком 19 веке, до сих пор является одним из самых любимых у садоводов.
Ежевика может расти более 12 лет на одном месте, любит умеренно влажные почвы, подкормку перегноем или компостом, практически не нуждается в химической защите.
Ежевику лучше укрывать на зиму, для этого необходимо пригибать стебли к земле и засыпать снегом, пожалуй, это единственный ее недостаток.
Для следующего года у нас готовы арки, а пока наша красавица живет в ограждении из обычных металлических прутьев и проволоки. Есть в планах и использование ежевики для живой изгороди из сортов с колючками, вряд ли кто решится преодолеть такое препятствие.
Полюбите ежевику так, как полюбили ее мы, и она ответит вам хорошим урожаем!