
Родиной вишни считаются Персия и Кавказ. Отсюда она попала в Рим и Грецию, а потом появилась и в Европе. Человеку вишня известна очень давно – уже около 10 тысяч лет. Есть предположение, что ее употребляли в пищу еще первобытные люди. Доказательством тому являются раскопки в горных пещерах Америки, а также на территории Италии, Германии, Швейцарии, где были найдены вишневые косточки. С давних пор самый известный вид вишни – это вишня птичья или черешня. Историки утверждают, что древние правители очень любили аромат цветущей вишни, которым старались окружать себя и весной, и зимой. Об этом в своих трудах писал Геродот.

Сортов вишни насчитывается очень много. В диком виде она и сейчас встречается в горах Кавказа и Средней Азии. Среди культурных сортов наиболее известны Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина, Анадольская, Мелитопольская, Десертная, Шубинка, которые относятся к группе под названием гриоты (или морели). Есть еще вторая группа – аморели. Наиболее известные ее сорта: Склянка, Краса Севера, Шпанка курская.
Помимо старых и всем известных сортов, в последние годы селекционерами постоянно выводятся новые сорта, предусмотренные для выращивания в суровых условиях северных регионов.
Полезные свойства вишни известны уже очень давно. Ее применяли для лечения многих болезней, причем использовали не только плоды, а и листья, веточки и даже кору. Вишню считали магическим деревом. В лечебных целях ее плоды применяли при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при расстройствах желудка и подагре, для нормализации сна и повышения иммунитета.

Вишня содержит легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, ароматические вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную и муравьиную, клетчатку и фолиевую кислоту. Богата минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций, марганец, железо. Благодаря наличию в спелых ягодах антоцианов обладает антиокислительными свойствами, в частности снижает содержание в организме мочевой кислоты, а также укрепляет капилляры.
Вишня – это ценный диетический продукт. В ее плодах, калорийность которых всего лишь 50 Ккал на 100 г., содержится вещество, которое регулирует обмен веществ.
Вишня незаменима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда. Кислоты, которые содержатся в ягодах вишни, регулируют функции выделительных систем организма, особенно печени и почек. А пектины и

Эта замечательная ягода оказывает лечебный и профилактический эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а благодаря солям меди и железа занимает почетное место среди лечебно-профилактических средств от малокровия. В ягодах вишни содержится йод, который действует как противосклеротическое средство.
Любители вишневого сока могут порадоваться за себя. Он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим действием, снимает спазмы и отеки, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах нервной системы, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает развитие злокачественных образований, и даже помогает бороться с уже образовавшимися опухолями, блокируя рост раковых клеток.

Благодаря наличию магния вишня незаменима для женщин. Она поможет сохранить здоровье ногтей, волос, кожи, костей и зубов, а также поддержит в порядке зрение и продлит молодость.
И ягоды, и листья вишни богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хозяйки используют их для приготовления маринадов. А свежие толченые листья вишни помогут остановить кровотечение.
Вишню нельзя кушать людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническим воспалением легких. Также она обладает слабительным действием и повышает аппетит, поэтому не рекомендуется людям, для которых это не актуально.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что вишня должна быть в каждом саду, так как ее польза для жизни человека крайне велика, и это не считая того, что вишня является одной из самых вкусных ягод для приготовления зимних заготовок употребления в свежем виде.