Top.Mail.Ru

Сила ароматной ягоды: в чём польза чёрной смородины?


Сила ароматной ягоды: в чём польза чёрной смородины?

Сила ароматной ягоды: в чём польза чёрной смородины?

 

Черная смородина
Природа наградила смородину особым запахом, за что ягода и получила такое интересное название. Смородиной называют многолетнее кустарниковое растение, а также ягоды этого растения. Высота его достигает порой 1,5 метра. «Живёт» смородина в разных уголках нашей страны. 

Кусты смородины неплохо культивируются, поэтому их можно встретить на любом приусадебном участке. Существует несколько видов смородины: чёрная, красная и белая (белая смородина – разновидность красной ягоды). Из всех видов смородины самой полезной является чёрная, поскольку она богаче по количеству полезных компонентов. 


В зависимости от срока созревания различают раннюю, среднюю и позднюю смородину. Созревшие ягоды собирают в общей сложности в течение месяца. Проблема в том, что плоды смородины существуют в виде кисти и созревают с небольшой временной разницей – приходится собирать её выборочно. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 25 дней в холодильнике.

«Запас» чёрной смородины.

разнообразие видов смородины.jpg
Чёрная смородина обладает целебной силой за счёт множества полезных элементов в составе. На первом месте стоит витамин С, которого в смородине около 400 мг. По этому показателю смородиновые плоды опережают другие ягоды, кроме шиповника. Но на этом богатство чёрной смородины не заканчивается. В ней есть витамины А, В, Р, РР, органические кислоты, пектины. Содержат чёрные ягоды железо, фосфор, соли кальция. За счёт умеренного количества сахара (2-3%) ароматное лакомство обладает приятной сладостью. В молодых листочках и почках смородинового растения содержатся эфирные масла, отвечающие за сильный и приятный аромат. 

Как лечит чёрная смородина?

Мы уже говорили, что чёрная смородина обладает целебными свойствами. Положительно воздействуя на организм, она приводит в порядок здоровье, лечит некоторые заболевания. 

 

заготовки со смородины.jpg
Листья и ягоды смородинового кустарника применяются как противодиарейное средство, как потогонное и противовоспалительное средство при простуде, как мочегонное средство при водянке. Полезна чёрная смородина, если беспокоят песок и камни в мочевом пузыре и почках. 
Поливитаминный характер ароматных ягод обусловливает их использование в качестве поливитаминного препарата. С их помощью укрепляется иммунная система организма. В народной медицине применяются смородиновые настои при лечении почек и ревматизма. 

Отвар, приготовленный из сушёных ягод смородины, выводит тяжёлые металлы (свинец, ртуть) из организма. Настой на основе черносмородиновых листьев рекомендуется пить, если мучают атеросклероз, гипертония, малокровие, диатез. 

Свежие плоды чёрной смородины можно есть без ограничений. Однако объедаться не стоит. Многие хозяйки, заботящие о здоровье семьи, перерабатывают ягоды в домашних условиях. Заготавливая смородину на зиму, они превращают её во вкусное «лекарство». Перетёртая с сахаром чёрная смородина помещается в банки, откуда зимой с успехом извлекается. Сохраняя практически все полезные вещества, законсервированные смородиновые ягоды участвуют в приготовлении киселей, компотов, сладкой начинки для выпечки. 

В масштабах пищевой промышленности смородина входит в состав мармелада, желе, пастилы, соков, экстрактов, сиропов, маринадов. Чёрная смородина нужна и в винодельческой отрасли: широко распространены смородиновые наливки, ликёры, настойки. А листья смородины годны не только как лекарство, но и как приправа. При засолке огурцов их используют для придания особого аромата.


Оплата