
Кусты смородины неплохо культивируются, поэтому их можно встретить на любом приусадебном участке. Существует несколько видов смородины: чёрная, красная и белая (белая смородина – разновидность красной ягоды). Из всех видов смородины самой полезной является чёрная, поскольку она богаче по количеству полезных компонентов.
В зависимости от срока созревания различают раннюю, среднюю и позднюю смородину. Созревшие ягоды собирают в общей сложности в течение месяца. Проблема в том, что плоды смородины существуют в виде кисти и созревают с небольшой временной разницей – приходится собирать её выборочно. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 25 дней в холодильнике.
«Запас» чёрной смородины.

Как лечит чёрная смородина?
Мы уже говорили, что чёрная смородина обладает целебными свойствами. Положительно воздействуя на организм, она приводит в порядок здоровье, лечит некоторые заболевания.

Поливитаминный характер ароматных ягод обусловливает их использование в качестве поливитаминного препарата. С их помощью укрепляется иммунная система организма. В народной медицине применяются смородиновые настои при лечении почек и ревматизма.
Отвар, приготовленный из сушёных ягод смородины, выводит тяжёлые металлы (свинец, ртуть) из организма. Настой на основе черносмородиновых листьев рекомендуется пить, если мучают атеросклероз, гипертония, малокровие, диатез.
Свежие плоды чёрной смородины можно есть без ограничений. Однако объедаться не стоит. Многие хозяйки, заботящие о здоровье семьи, перерабатывают ягоды в домашних условиях. Заготавливая смородину на зиму, они превращают её во вкусное «лекарство». Перетёртая с сахаром чёрная смородина помещается в банки, откуда зимой с успехом извлекается. Сохраняя практически все полезные вещества, законсервированные смородиновые ягоды участвуют в приготовлении киселей, компотов, сладкой начинки для выпечки.
В масштабах пищевой промышленности смородина входит в состав мармелада, желе, пастилы, соков, экстрактов, сиропов, маринадов. Чёрная смородина нужна и в винодельческой отрасли: широко распространены смородиновые наливки, ликёры, настойки. А листья смородины годны не только как лекарство, но и как приправа. При засолке огурцов их используют для придания особого аромата.