Top.Mail.Ru

Йошта в саду


Йошта в саду

Йошта в саду
ЙОШТА3.jpgНынче модно все смешивать – в интерьере, одежде, кулинарии. И на даче, конечно, тоже. Предлагаем попробовать вырастить у себя в саду йошту – гибрид крыжовника и черной смородины.

Первый удачный опыт скрещивания смородины и крыжовника принадлежит немецким селекционерам, а потому и название этот куст получил из немецкого: две первые буквы от слова yohannis Beere (черная смородина) и три первые от satchel Beere (крыжовник).

Йошта – это красивый декоративный куст высотой до 2 м, с раскидистыми побегами и без шипов. Он очень эффектно смотрится в саду, поэтому отлично подходит для создания живой изгороди. Если устраивать изгородь только из йошты, кустики нужно высаживать, чтобы расстояние друг от друга было 35 – 45 см. Можно перемешать йошту с другими растениями – в этом случаи между растениями оставляют 0,7 – 1 м. Но даже одиночные кустики выглядят очень достойно, особенно если следить за их формой. Об этом желательно позаботиться еще перед посадкой: удалить все побеги, не трогая только самый сильный, а у него аккуратно срезать все боковые ответвления примерно до высоты 30-40 см и почки. И потом каждый год удалять лишние ветви, а те, что в кроне, укорачивать вдвое. ЙОШТА.jpg

Йошта достаточно жизнестойкое растение – хорошо переносит холода, устойчиво к болезням – антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе. Листья опадают поздно, побеги почти никак не реагируют на различные механические повреждения.

Цветки йошты крупные, в основном по 3 – 5 цветков в кисти. Ягоды похожи скорее на черную смородину – они тоже черные, с плотной и гладкой кожицей, но в 1-2 раза крупнее и овальной формы. По вкусу напоминают и крыжовник, и черную смородину: в начале лета ягоды больше похожи на крыжовник, но с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. С каждого кустика в конце сезона можно собрать от 5 до 10 кг ягод.

ЙОШТА1.jpgЯгоды йошты очень полезны. В них содержится витамина С в 2 раза больше, чем в черной смородине . Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также помогают улучшить кровообращение. Рекомендуется их употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Благодаря плотной кожице ягоды легко сушить – сушенная йошта сохраняет все свои полезные свойства. Йошту можно и замораживать. Из полузрелых ягод можно варить варенье, а из зрелых лучше готовить повидло, соки, джем, компоты и желе.

Выращивать йошту немного проще, чем черную смородину. Сажать ее можно весной или ранней осенью, но лучше всего это делать в начале сентября.

Для начала надо приготовить участок – перекопать отведенное для кустиков место и сделать посадочные ямы. Яма должна быть глубиной 40 см и диаметром 60 см. в нее закладывают 8 кг органических удобрений, 200 г простого суперфосфата и 60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами должно быть 2 м, а в ряду –1,5 м.

Йошту размножается любым способом: семенами, одревесневшими или зелеными черенками, отводками.

Как выращивать новые саженцы из отводок?

обрезка молодого куста при посадкеКак только заканчиваются заморозки, выращенные от отводок кустики, укладывают на землю, заглубляя только корни.обрезка взрослого куста при посадке Каждая ветка прижимается к земле металлическими крючками, а междоузлия на 2 – 3 см засыпаются субстратом из торфа и песка в соотношении 1:1, не покрывая почки.

Через пару месяцев из отводков йошты появятся всходы, которые по мере роста нужно окучивать. К осени новые кустики должны вырасти до 50 -70 см и дать корни. К октябрю прикопанные ветки можно разрезать на отдельные саженцы и потом пересаживать на постоянное место.

Как ухаживать

Почву под кроной и около ствола йошты нужно мульчировать перегноем и торфом – до 20 кг под каждый куст. Благодаря этому в почве создается благоприятный питательный и водный режим. Так же мульчирование почвы около йошты препятствует росту сорняков и позволяет реже рыхлить землю вокруг кустиков.
ЙОШТА2.jpg
Йошта очень влаголюбива, так что нужно обильно ее поливать. Подкормка навозной жижей кустикам тоже понравится – за сезон это нужно сделать дважды. Весной под каждый кустик высыпать несколько стаканов золы, а осенью – 2 - 5 ведер старого навоза. Ежегодно требуется и подкормка удобрениями. Впервые 3 года требуется по 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г простого суперфосфата на 1 м², а в четвертый и последующие годы – 4 кг органических удобрений, 24 г сернистого калия и 40 г простого суперфосфата.

Обрезать кусты йошты необязательно, только весной можно удалить сухие или подмерзшие веточки.


Оплата