
Первый удачный опыт скрещивания смородины и крыжовника принадлежит немецким селекционерам, а потому и название этот куст получил из немецкого: две первые буквы от слова yohannis Beere (черная смородина) и три первые от satchel Beere (крыжовник).
Йошта – это красивый декоративный куст высотой до 2 м, с раскидистыми побегами и без шипов. Он очень эффектно смотрится в саду, поэтому отлично подходит для создания живой изгороди. Если устраивать изгородь только из йошты, кустики нужно высаживать, чтобы расстояние друг от друга было 35 – 45 см. Можно перемешать йошту с другими растениями – в этом случаи между растениями оставляют 0,7 – 1 м. Но даже одиночные кустики выглядят очень достойно, особенно если следить за их формой. Об этом желательно позаботиться еще перед посадкой: удалить все побеги, не трогая только самый сильный, а у него аккуратно срезать все боковые ответвления примерно до высоты 30-40 см и почки. И потом каждый год удалять лишние ветви, а те, что в кроне, укорачивать вдвое.

Йошта достаточно жизнестойкое растение – хорошо переносит холода, устойчиво к болезням – антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе. Листья опадают поздно, побеги почти никак не реагируют на различные механические повреждения.
Цветки йошты крупные, в основном по 3 – 5 цветков в кисти. Ягоды похожи скорее на черную смородину – они тоже черные, с плотной и гладкой кожицей, но в 1-2 раза крупнее и овальной формы. По вкусу напоминают и крыжовник, и черную смородину: в начале лета ягоды больше похожи на крыжовник, но с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. С каждого кустика в конце сезона можно собрать от 5 до 10 кг ягод.

Благодаря плотной кожице ягоды легко сушить – сушенная йошта сохраняет все свои полезные свойства. Йошту можно и замораживать. Из полузрелых ягод можно варить варенье, а из зрелых лучше готовить повидло, соки, джем, компоты и желе.
Выращивать йошту немного проще, чем черную смородину. Сажать ее можно весной или ранней осенью, но лучше всего это делать в начале сентября.
Для начала надо приготовить участок – перекопать отведенное для кустиков место и сделать посадочные ямы. Яма должна быть глубиной 40 см и диаметром 60 см. в нее закладывают 8 кг органических удобрений, 200 г простого суперфосфата и 60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами должно быть 2 м, а в ряду –1,5 м.
Йошту размножается любым способом: семенами, одревесневшими или зелеными черенками, отводками.
Как выращивать новые саженцы из отводок?


Через пару месяцев из отводков йошты появятся всходы, которые по мере роста нужно окучивать. К осени новые кустики должны вырасти до 50 -70 см и дать корни. К октябрю прикопанные ветки можно разрезать на отдельные саженцы и потом пересаживать на постоянное место.
Как ухаживать
Почву под кроной и около ствола йошты нужно мульчировать перегноем и торфом – до 20 кг под каждый куст. Благодаря этому в почве создается благоприятный питательный и водный режим. Так же мульчирование почвы около йошты препятствует росту сорняков и позволяет реже рыхлить землю вокруг кустиков.
Йошта очень влаголюбива, так что нужно обильно ее поливать. Подкормка навозной жижей кустикам тоже понравится – за сезон это нужно сделать дважды. Весной под каждый кустик высыпать несколько стаканов золы, а осенью – 2 - 5 ведер старого навоза. Ежегодно требуется и подкормка удобрениями. Впервые 3 года требуется по 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г простого суперфосфата на 1 м², а в четвертый и последующие годы – 4 кг органических удобрений, 24 г сернистого калия и 40 г простого суперфосфата.
Обрезать кусты йошты необязательно, только весной можно удалить сухие или подмерзшие веточки.